青春赛道奋力跑,就业引航筑未来 ——物理与信息工程学院开展“提高就业观念,把握人生方向”团日活动
发布时间:2024-06-04 10:21:41

青春赛道奋力跑,就业引航筑未来

为了帮助大学生更好地了解就业形势,提高就业竞争力,并鼓励其积极参与到社会实践中去,做出对自己未来发展有益的选择。2024年6月3日上午9:40,物理与信息工程学院于理科楼二楼第十二平面教室开展“提高就业观念,把握人生方向”团日活动。主持人为李萱同学,参与人员为物理与信息工程学院2023级物理学专业全体同学。

首先,李萱同学阐述了树立就业观念的意义,它不仅有助于我们明确职业目标;还能够提升大学生的职业素养,帮助个人在职场中赢得同事和上级的信任与尊重,促进个人职业发展;同时可以实现我们以后职业与生活的平衡;而且可以减少我们的就业压力,让我们在面对就业市场波动和挑战时,保持积极心态,合理调整期望,优化人才配置。李轩萱同学在讲述这个话题时还提出了一个关于985毕业生找不到工作的案例,告诫我们要注重能力培养,努力提升自己,毕竟毕业证书不能代表一切。

接着,李萱同学讲述了树立就业关于未来人生发展之间的关系。她说明了正确的就业观让我们以更加理性和积极的心态面对就业过程中的困难和挫折,引导我们重视工作中的积累和沉淀,让我们很好的平衡工作与生活之间的关系,并且能够树立起良好的就业观能使我们建立广泛的职业人脉。

最后,李萱同学告诉我们大学生正处于学习的黄金时期,要把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,我们有着好机遇,要迈稳步子、夯实根基、久久为功,立足本职、埋头苦干,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩!

通过此次团日活动,学生们能够更深入地了解职业规划的重要性, 增强职业生涯规划意识,转变就业观念、明确职业目标,为未来的职业发展打下良好的基础。同时这次活动还引导同学们树立正确就业心理,树立正确的就业观,使同学们体会到作为大学生,应转变就业观念,认识到就业应该多样化、自主化、灵活化。

李萱同学主持活动

同学们积极参加活动

同学们学习相关知识

段皓桐心得

通过这次关于“提高就业观念把握人生方向”的团日活动,我收获颇丰。

这次团日活动中,我深刻认识到拥有正确就业观念的重要性。它不仅仅是找到一份工作,更是关乎我们人生道路的选择。我们不能盲目跟从,而要结合自身的优势与兴趣,去寻找真正适合自己的职业。这让我明白要对自己有清晰的认知,知道自己的价值所在。我认为:

1、树立正确的就业观和择业观首先应当培养自我良好的行为习惯。对于一个大学生来说养成良好的行为习惯终身受益一个良好的行为习惯能够让更多人亲信你理解你十分有利于自我未来的长远发展。
2、树立正确的就业观和择业观需要以平等的眼光看世界。世界上任何一种正常的职业都是伟大而又不可缺少的劳动不分贵贱。仅有以平等的眼光看待职业和劳动那么才有可能树立正确的就业观和择业观。
3、树立正确的就业观和择业观需要提前做好职业生涯规划做好就业准备。机会只是留给有准备的人一个充足的准备能让你事半功倍在大学期间必须要做好职业生涯规划为未来的就业铺垫道路有利于树立一个正确的就业观和择业观。

王琳澜

在这次的团课中,我深受启发,对于提高就业观念和把握人生方向有了更深刻的认识。课程从当前就业市场的形势出发,分析了我们这一代青年面临的机遇与挑战。我意识到,单纯的学历和技能已经不足以应对激烈的竞争,更重要的是我们的就业观念和对人生方向的把握。

课程中,主讲人强调了职业规划的重要性,鼓励我们根据自己的兴趣和优势,制定合理的职业规划。这让我明白了,只有在明确目标、有计划地努力时,我们才能在职业道路上走得更远。

此外,我还学到了要提升自己的综合素质,这些都是未来就业中不可或缺的能力。我深刻体会到了就业观念的转变对于个人发展的重要性。在这个时代,我们需要积极适应社会的发展变化。就业是实现自我价值、服务社会的过程。因此,我们需要树立正确的就业观念,不断提升自己的综合素质和竞争力。

这次团课让我受益匪浅,我会努力提高自己的就业观念,积极把握人生方向,为实现自己的职业目标而不懈努力。