心理健康月活动合集—心伴路行,追寻自我
发布时间:2024-05-28 09:48:02

心理健康月活动合集心伴路行,追寻自我

5月25日为全国大学生心理健康日,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实教育部关于《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》,贯彻落实河北省教育厅等十七部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)实施方案》的工作要求,提升学生心理健康素养,加强和改进我院心理健康工作,我院现决定开展“5·25”心理健康教育月系列活动。

(一)拥抱阳光心态,守护青春梦想

1、项目介绍:

为了使同学们树立正确的心理观念,开心快乐的度过大学生活,享受青春生活,放飞青春梦想,物理信息工程学院特举办“拥抱阳光心态,守护青春梦想”心理健康手抄报比赛。本次需要同学们自备纸张以及颜料,以“心理健康”为主题制作一幅手抄报,学习心理健康知识。

2、实施情况:

本次活动由物理信息工程学院团组织学生会、大学生自律委员会承办,活动对象为物理信息工程学院全体学生,同学们需要在2024年5月13日—5月17日完成个人作品,交到各班班长手中,各班班长上交给宣传部部长进行评奖。

获奖同学合影留念

(二)与心灵相约,与健康同行

1、项目介绍:

为了进一步加强我院师生心理健康教育工作,学习心理健康知识,提升心理健康知识知晓率,了解生活中常见的心理问题,学习如何自我调节自身的情感与心理,物理信息工程学院举办“与心灵相约,与健康同行”心理健康座谈会。2、实施情况:

本次活动由物理信息工程学院团总支学生会、大学生自律委员会心理疏导部承办,于2024年5月16日晚上7:30在理科楼二楼第二阶梯教室开展,参加人员为2023级全体学生,2021级、2022级部分学生。在本次活动中,主持人向我们介绍了关于心理健康方面的一些知识,让同学们树立正确的心理健康观念,拥有阳光的心态,积极乐观的面对生活。

心灵健康座谈会

同学们积极参与

(三)润心慧心,健康成长

1、项目介绍:

为了使同学们具有良好的心理素质,全方面的了解心理知识,学习如何辨别、处理不正当的情绪。参加心理健康知识竞赛,同学们深刻体会到了心理健康对于个人成长和生活质量的重要性,学到了许多实用的心理健康知识,还认识到了心理健康在日常生活中的广泛应用。

2、实施情况:

本次活动由物理与信息工程学院团总支学生会、大学生自律委员会心理疏导部承办,参加人员为物理与信息工程学院全体同学,在知识竞赛的答题过程中,同学们对于心理健康方面的知识有了进一步的了解,对于心理健康有了全方面的认识,学习到心理健康我们生命中至关重要的一部分。

举办心理知识竞赛

同学们认真参赛

(四)放松自我,愉快生活

1、项目介绍:

1)桃花朵朵开,在这个过程中,考验的是同学们之间的反应能力;

2)解手链,每组十人,手拉手围成一个圈,对方团体派出一人在规定时间内调整本方结构,多组共同开始解手链恢复至初始状态,以时间长短评判;

3)是你比划我猜,每组出两名队员进行表演,只比划动作不许发声,其余队员进行抢答,以规定时间内答对题目的数目评判;

4)听筒传音,各组出一名队员看原始词句,随后逐名传递,以词句意义相似性评判。

2、实施情况:

本次活动由向日葵讲坛承办,于2024年5月23日下午6:00在沧州师范学院大操场举行,参加人员为物理与信息工程学院部分学生,段帅苗学姐带领学生们完成以上4组游戏,对大家进行了心理方面的教育,使同学们在游戏中、在娱乐中学习心理健康知识。

主持人为段帅苗

同学们积极参与

(五)关注心理健康,拥抱美好生活

1、项目介绍:

为了向同学们普及心理健康知识,向日葵讲坛举办心理健康教育讲座,使同学们更加关注心理健康,拥抱美好生活。在这个多变的世界中,能够通过积极的生活方式、有效的情绪管理、健康的人际关系,来维护心理健康。

2、实施情况:

本次活动由向日葵讲坛承办,于2024年5月24日下午4:20,在理科楼二楼第八阶梯教室举行,参加人员为物理与信息工程学院部分学生,主讲人魏佳艺从多个方面向同学们普及心理健康知识,以及在大学生活中常见的心理问题表现,使同学们对心理健康有了更深层次的了解。

主讲人为魏佳艺

同学们认真听讲

(六)心理导航,健康你我

1、项目介绍:

为了帮助同学们培养良好的心理素质,实现专业素质与心理素质协调发展,树立健康的科学观,我院定期开展心理健康教育班会,向同学们介绍心理健康方面的有关理论以及大学生一定要拥有的心理健康必备素质。

2、实施情况:

本次心理班会主要围绕四个方面展开,分别是:心理健康必备素质、心理健康的有关理论、大学生常见的心理问题、积极维护大学生心理健康四个方面,由心理委员为同学们依次讲解,同学们通过心理健康教育班会,不仅加强了对心理健康的重视,还学到了关于心理健康方面的知识与应对方法。

同学们认真听讲

大学生是民族的希望和国家的未来,随着社会的发展和进步,新时代大学生的心理健康问题也越来越受到全社会的关注,大学生心理健康教育已经成为教育工作的重要组成部分。心理健康是成功的基石,只有心理上的积极才能带来真正的成功;心理健康是我们生活的基石,它让我们在面对挑战时更加坚强、更加乐观。在未来的日子里,让我们一起乐观面对生活,使自己的生活更加绚烂!