砥砺奋进新时代,奏响青春最强音 --物理与信息工程学院开展从马克思主义认识论视角深入把握“六个必须坚持”讲座
发布时间:2024-06-02 10:10:27

砥砺奋进新时代,奏响青春最强音

“六个必须坚持”是新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现,为了加强同学们对“六个必须坚持”的了解,引领同学们形成自信自立的精神风貌。我院于理科楼二楼第十二平面教室开展从马克思主义认识论视角深入把握“六个必须坚持”讲座,主讲人为刘俊娥,参加人员为我院马克思主义学习小组全体成员。

刘俊娥老师强调了“六个必须坚持”的地位,点明同学们要认真学习相关知识。她为同学们讲解了“六个必须坚持”的内容,第一点为坚持人民至上,她讲述社会发展的真理来源于人民群众的实践,人民群众是发现、认识、掌握、运用这个真理的主体力量;二是必须坚持自信自立,她指出中国特色社会主义道路的独特性,是中国共产党人理论自信的底气;三是坚持守正创新,她表示"把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合"的"两个结合"重要论断的提出,体现了对"守正创新"的坚持。第四点是坚持问题导向,刘老师讲述"坚持问题导向" 是我们克服主观主义的重要保证;第五点是坚持系统观念,强调对事物要整体性、全面性把握;第六点是坚持胸怀天下,刘老师表示各国相互联系、相互依存的程度空前加深,唯有胸怀天下才能制定有远见的战略。最后,刘俊娥老师把握运用好"六个必须坚持",就能更好地领会这一思想的科学内涵、精神实质、实践要求,更好地将其转化为广大党员干部的政治修养、理论素养、道德修养和履职尽责的本领。

本次讲座为同学们详细介绍了“六个必须坚持”的内容与意义,不仅提高了同学们对“六个必须坚持”的认识,还加深了同学们对未来发展的思考。相信我院学子会将此精神牢记于心,准确把握“六个必须坚持”,并将此运用到生活中去,创造美好的未来。

物理与信息工程学院开展“六个必须坚持”讲座

同学们积极参与会议