向日葵讲坛心理健康教育活动总结
发布时间:2024-05-28 09:54:43

向日葵讲坛心理健康教育活动总结

5月25日是心理健康教育日,为深入贯彻落实教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,加强我院心理文化建设,进一步宣传普及心理健康知识,增强师生对心理健康的关注,提高师生心理健康保护意识和心理健康水平,物理与信息工程学院展开了一系列心理健康教育活动。心理健康,是我们生命中重要的组成部分没有健康的心理,就像电影失去了剧本,花束失去了芬芳,拥有健康的心理,才能在人生的舞台上演绎出完美的一幕。

一、向日葵讲坛系列活动

(一)放松自我,愉快生活

1、项目介绍:

1)桃花朵朵开,在这个过程中,考验的是同学们之间的反应能力;

2)解手链,每组十人,手拉手围成一个圈,对方团体派出一人在规定时间内调整本方结构,多组共同开始解手链恢复至初始状态,以时间长短评判;

3)是你比划我猜,每组出两名队员进行表演,只比划动作不许发声,其余队员进行抢答,以规定时间内答对题目的数目评判;

4)听筒传音,各组出一名队员看原始词句,随后逐名传递,以词句意义相似性评判。

2、实施情况:

本次活动由向日葵讲坛承办,于2024年5月23日下午6:00在沧州师范学院大操场举行,参加人员为物理与信息工程学院部分学生,段帅苗学姐带领学生们完成以上4组游戏,对大家进行了心理方面的教育,使同学们在游戏中、在娱乐中学习心理健康知识。

3、成果展示:

主持人为段帅苗

同学们积极参与

(二)关注心理健康,拥抱美好生活

1、项目介绍:

为了向同学们普及心理健康知识,向日葵讲坛举办心理健康教育讲座,使同学们更加关注心理健康,拥抱美好生活。在这个多变的世界中,能够通过积极的生活方式、有效的情绪管理、健康的人际关系,来维护心理健康。

2、实施情况:

本次活动由向日葵讲坛承办,于2024年5月24日下午4:20,在理科楼二楼第八阶梯教室举行,参加人员为物理与信息工程学院部分学生,主讲人魏佳艺从多个方面向同学们普及心理健康知识,以及在大学生活中常见的心理问题表现,使同学们对心理健康有了更深层次的了解。

3、成果展示:

主讲人为魏佳艺

同学们认真听讲

心理矛盾是复杂的,产生心理矛盾的原因有生理的、有心理的、有社会的、家庭的、自身的、也有教育工作上的疏忽,而时刻保持心理健康,正确认识这些矛盾有利于同学们自我认识和改进,促进同学们的身心发展。通过开展一系列的心理健康教育活动,物理与信息工程学院希望同学们在今后的生活中,能够以积极乐观的态度去面对生活,树立正确的心理健康意识。