探讨科技创新,领略物理之美——物理与信息工程学院开展第三届科技文化节之“物理科普演讲”活动
发布时间:2023-03-30 17:20:01

为了激发学生学习物理的兴趣和求知欲,提高学生的演讲实践能力,开阔学生的视野,丰富学生对科学精神的认识,触发大学生的科技情结,激发学生对学习知识的热情,为我国的科技文化建设贡献力量。3月30日晚七点三十分,物理与信息工程学院于第十二平面教室开展现代物理科普演讲比赛活动。2021、2022级物理专业部分同学参赛,创新创业部部长贾子豪主持此活动。

贾子豪同学用简洁的开场白拉开了本次比赛的帷幕。各位选手的演讲各具特色,精彩有趣,分别从自己的角度给同学们科普了现代物理的进步和发展。有的为大家介绍了人工智能的相关知识,随着科技时代的发展,人工智能已经深入了人们的生活,为人们的生活带来极大的便利。像智能手机在生活中已经很普及了,并且人们生活已经很难离开它。还有其他的参赛选手不仅给同学们介绍了有趣的薛定谔的猫物理实验,还紧密联系当下热点,为同学们介绍了一款智能软件ChatGPT,ChatGPT是一款写论文和文章等非常便捷的软件,但是目前并不能在我国普及使用。而且同学们的演讲内容也与生活紧密贴近,为同学们从物理的角度解释了生活中一些常见的现象是如何形成的,比如物态三变化中雨、雪、霜都是如何变化的,还分享了一些在生活中的物理小知识。不论是从哪一个角度,都为我们生动展示了当代大学生对现代物理发展的认识和理解。

本次演讲比赛,不仅展示了我院优秀演讲者的风采,更是通过同学们的眼睛看到了不一样的世界,也增加了很多有用的物理小知识,可谓收获颇丰。

创新创业部部长贾子豪进行开幕演讲

选手们进行精彩演讲