以青春之我,筑创新之新——物信学院第二节科技文化节之“云参观科技实验室”
发布时间:2022-05-01 22:46:04

以青春之我,筑创新之新

——物信学院第二节科技文化节之“云参观科技实验室”

为了激发同学们自主学习、自主创新的动力,培养同学们的创新性思维,营造良好的科学探究氛围。物理与信息工程学院于4月27日举办了线上“云参观科技实验室”活动,由2020级科学教育全体同学参加,在老师的指导下,主讲人王丽文、任喜微、王慧钰带领同学们线上参观科技实验室,了解众多科技作品的创作目的、蕴含原理,以及生活中的实际运用。活动由高嘉翊主持。

云参观科技实验室是引导广大同学们崇尚科学,爱好科学,追求真理,勤奋学习,迎接挑战,追求创新的第一步,是培养同学们科技制作兴趣、实践动手操作能力、创新创业能力的前提,是培养同学们创新意识,激发创新能力的重要活动。云参观科技实验室,内容有解释基因连锁互换定律,自由组合律主要针对非同源染色体上的非等位基因的遗传规律。但许多基因位于同一染色体上,这一现象称为基因连锁。实验室仪器磁力搅拌器,主要用于搅拌或同时加热搅拌低粘稠度的液体或固液混合物,其基本原理是利用磁场的同性相斥、异性相吸的原理。解释物质科学和生命科学,物质科学是自然科学的一个重要部分,致力于研究自然界物质的微观结构、运动及其作用的一般规律,为材料与器件的研发提供新的知识基础。生命科学是研究生命现象的科学,既研究各种生命活动的现象和本质,又研究生物之间、生物与环境之间的相互关系,以及生命科学原理和技术在人类经济、社会活动中的应用等一系列科技知识。

通过科技文化节系列活动之“云参观科技实验室”活动,可以有效地培养学生科研精神,开拓学生视野,增强实验室安全意识,还能够带领同学们体现实验室独有的文化底蕴与内涵,激发同学们进入实验室学习科研的热情,进而提升学生的专业核心素养和综合素质。希望这次的云参观活动,可以让学生们对实验室有进一步的了解,激发学生的学习探究精神,在接下来的学业中积极参与实验室学习及科研。

高嘉翔主持活动

同学们线上参加活动

2020级科学教育王慧钰展示“怒发冲冠”

2020级科学教育王丽文展示三维空间成像