“研途有你,共筑梦想”——王占玮考研经验分享
发布时间:2022-04-25 15:33:54

研途有你,共筑梦想”——王占玮考研经验分享

星光不问赶路人,每年于此时考研这场战役已经悄悄打响,无数人怀着梦想积极准备着,考研被人冠以“人生第二次高考”的头衔,不仅是一场考验意志力的超长“拉锯战“,同时需要明确方向,掌握事半功倍的方法。看着考研成功上岸的学长学姐,我们不应该只是投去羡慕,更应该学习成功背后的方法,在2022年考研中王占玮同学成功考取北京工业大学,让我们一起聆听他的考研经验。

王占玮

考研是一场斗争,是自己跟自己的战争,是毅力和坚持的战役。在考研过程中请相信自己,请和自己和谐的相处。以下是我考研的一些心得体会。

专业课的学习:

第一遍先看书,对书本知识点有个框架,梳理每个知识点之间的联系以及运用。而且必须要理解书上知识点的含义,我会在自己觉得特别重要的知识点旁边打记号,如果这个知识点涉及到多种运用,我会在旁边对方法进行一个大概的总结,方便第二遍笔记的制作。知识点的梳理的过程是缓慢而反复的,需要反复多次的对一个知识点进行分析和研究。第二遍主要是做笔记和刷题,同时把好的题目一起记录进笔记里面,笔记也要在自己能够理解的情况下做到尽量精简,并且把一个真题进行分类总结,把一个类型的题目总结到一个本子上。等到第二遍过完,笔记也就记得差不多。后面专业课的学习我基本以笔记为主,同时修改笔记中一些已经会的知识点以及不是特别重要的知识点反复看,直到精益求精。

政治的学习:

其实政治是考研所有科目中性价比最高的科目,花的时间相对性少而且只要重视得分都不会太低。政治一般是在暑假开始的时候学习,主要以选择题为主。不过在 刷选择题之前一定要对知识点有个宏观把握,可以跟着徐涛老师进行政治的学习,老师会以浅显易懂的方式来让你们对政治进行一个了解和掌握。选择题则以肖秀荣1000题为主,有时间我建议可以反复刷多几次,因为选择题高分政治才能拿高分(政治的选择题真的重要)。大题的话12月份开始,到时候不要慌张,尽量把肖四肖八背熟,如果记忆力不怎么好的,可以早点进行背诵,肖四最好全面掌握。

英语的学习:

英语很重要,英语考不好,你专业课再高也没用,所以一定要特别注重英语的学习。考研英语应以单词和真题为主。对于英语学习,我还有个习惯,我每天都会用背单词软件背单词,它可以加深我们对阅读理解语境的理解。在大致过完一轮单词后,开始英语真题训练。真题很重要,所以要把握真题里面的长难句,理解出题人的套路,同时,不认识又但经常出现的词汇要做好笔记。真题需要过多次(不是背答案进行做题),来了解自己是否真的理解单词的意思以及句子所要表达的意思。如果感觉自己总结不出题型和套路,可以找相关的视频。英语作文建议尽早准备,因为后期要腾出时间背诵政治、专业课的一些东西。

梦想足够粉碎一切犹豫与失望,我们要在这条路上走得够坚定,不仅有我们持之以恒的努力,更有前人的经验亮明道路,心有所期,全力以赴,我们物信学子都会上岸。