研途有你,共筑梦想--田爽考研经验分享
发布时间:2022-04-24 15:28:52

研途有你,共筑梦想

--田爽考研经验分享

考研是一条需要人持之以恒的路,坚持是雄壮的,因为坚持是由于百般地敲打而磨练出来的;坚持是甘甜的,因为无畏的与不倒的毅力早已在心中播下了胜利的种子。今年考研已落幕,让我们听听过来人的经验。

田爽

第一部分:考研择校

我萌生考研的想法应该是算是比较早的,所以我在择校方面也下了不少功夫。如果英语基础像我一样不是很好的,不建议去奢求一些985院校,因为选择这些院校的学生他们的专业课能力都不会很差,在公共课方面如果不能拔高,那么上岸的几率就很小。可以尝试一些211院校或者一些双非院校,专业课难度不会很紧张,上岸的机率也会更大。考研是一个选择大于努力的事情,所以比起努力学习,择校更为重要。大家一定要根据自身情况去选择适合自己的考研院校,不要好高骛远也不要妄自菲薄,考研初期多多了解学校信息,最晚在暑假前确定报考院校,尽早准备专业课内容。尤其是不要给自己留后路,无论是调剂还是二战都是一件很煎熬的事情,既然决定考研就要抱着一战成硕的信念。

第二部分:公共课备考

物理学的研究生公共课一般就是英语与政治。

英语对于很多备考学生来说是“一生之敌”,对我来说也是,因为英语基础薄弱,所以我花了很长时间在英语的学习上。英语单词书市面上有很多种,但其实都大同小异,我买的是那本绿色的《恋恋有词》,一开始没有学习状态,所以我选择一边听课一边做笔记,每天再用单词书背一单元的单词。背单词的同时学习语法,我用的是刘晓艳老师的语法书和配套视频,我觉得这位老师讲的很好,虽然这位老师的言论出过一些问题,但是单从教学方面来说,这位老师还是很优秀的。4月中旬回学校之后我就买了一本英语真题手译本,每天手译一篇文章,总结文章中不认识的单词和读不懂的句子。在暑假期间开始刷真题,每天一篇阅读,回校之前就刷过了2000年到2018年的全部阅读。9月份返校之后开始二刷真题,同时开始接触完型与新题型。10月份听刘晓艳老师的作文课总结自己的作文模板,我没有背过范文,只是一遍一遍仿写来润色自己的模板,最后总结自己的万能模板。单词和语法是一切题型的基础,只有基础打好,阅读和写作才能越来越熟练。所以初试不过,单词不止。

政治不用过早复习,暑假期间每天听几节徐涛的课,做对应章节的肖1000题就可以了,整个暑假差不多就可以把全部的政治课程听完。肖1000做一遍是不够的,它就相当于一个题库,从暑假到11月份肖四出版,政治都只用这一本习题册。所以我当时买了一个刷题本,不在书上写,方便后面的二刷三刷。10月左右陆寓丰老师会出一个技巧班,可以打印讲义听一下,对做选择题会有一定的帮助。等到11月肖四出版,就要认认真真做肖四了,选择题要多次刷,非选择题部分可以大致看一下答题思路。这时候很多老师的押题卷都出来了,可以有选择的拿来做一做。12月初肖八就出来了,多刷选择题的同时就要开始背大题了。(题外话:买书的时候建议是所有的书一起买,最好赶着618购物节的时候买,因为其他时候都很贵,尽量找发货地距离自己较近的,毕竟书到的早也能够尽早开始学。)

第三部分:专业课备考

确定学校之后就要抓紧复习专业课了,在学校的研究生院官网或者在学院官网上找到考试科目的参考书,向已经上岸的学长学姐要真题材料。我的专业课考试科目是光学和量子力学,暑假之前大致了解了一下课本结构,暑假期间就利用网络资源系统的过了一遍,同时做了一遍课后题。暑假结束回学校后就开始对真题分类,一类一类的去做真题,与此同时还要去多刷课后题。这期间要注意总结,一类题有一类题的出题思路,尤其是量子力学,很多题都是套路的,不要傻傻的做,要学会举一反三。

第四部分:考研资源

现在网络资源很发达,很多资源只要你想要就一定能够找到。择校期间,大家可以去微博超话、知乎、微信公众号这些平台找找经验贴,在许多视频平台上也会有一些关于考研择校的视频。如果交际能力不是很强就去咨询已经上岸的学长学姐。公共课的备考推荐一个B站的UP主【空卡空卡空空卡】在很多方面都可以帮到你。我考研期间用的比较好的公众号是【学长小谭考研】、【考研M762】、【微软爱写作】,前两个上面有很多备考资源,最后一个可以用来批改作文。专业课推荐B站UP主【物理系的允文君】讲的很优秀,就是字丑点。

我想在这篇经验分享的最后,谈一下自己的心得。考研备考是一个很艰难的过程,它的战线拉的太长,整整一年时间,这一年会发生很多事情,也许这些事情会打乱你考研的节奏,甚至让你想放弃。但你一定要坚持,永远不要被这些事情、想法所击垮。保持一个健康的身体,一个良好的心态,坚持的走在这条路上,直至站到考场上。不要觉得考研是一项不可能完成的任务,坚定你的目标,每个人的潜力都是无限的。

以上是田爽同学的经验分享与备考心得。没有人知道鲜花的成长要经历多少,只有在盛放的时候才展现令人惊叹的美丽。最后希望下一个花开的季节,考研的同学都能收到那份属于自己的拟录取通知!