“研途有你,共筑梦想”——印长坤考研经验分享
发布时间:2022-04-24 15:25:40

“研途有你,共筑梦想”——印长坤考研经验分享

考研是个漫长的过程,途中风风雨雨,荆棘丛生,要走完这段路,需要的是坚持,需要的是不断的从堕入中重生,从放松中觉醒。为了增加同学们对未来发展规划的认识,让大家更多了解关于考研的信息,学习考研成功经验及技巧,让我们看看成功考上大连海洋大学的18级通信工程印长坤学长的经验分享吧。

时光飞逝,转眼之间毕业将至,大学的四年让我学会了很多,提升了很多,但是随着毕业的临近,各种压力和思考都随之而来,越是接触社会,接近现实,我就越能感到自己知识和经验的匮乏。我觉得,我还需要继续深造,来提升自己的综合素质,增强自己的竞争力,于是在大三下学期开始之际我选择了考研。终于在今年取得了一个较为满意的结果。回想考研前后的过程,确实有一些心得值得分享。所以我就结合我自身的整个学习过程,浅谈一下各个学科的学习经验吧!

数学:对于工科生来说,数学是最重要的,这是毋庸置疑的,为什么这么说呢?因为我们专业有同学总分过线了,单科没过线,而单科最不容易过线的就是数学了。我们通信信息的同学不要跟物理的同学相比,因为数学的难度远大于他们物理学专业课的难度,数学一门,包含了高数上册,高数下册,线性代数以及概率论四本书。学习最好的方法,就是找到适合自己的老师,我是跟的张宇全套,如果基础比较薄弱,建议跟汤家凤老师,强化部分我觉得武忠祥的17堂课非常好,如果你跟着别的老师的强化,你可以用武忠祥的17堂课来查漏补缺,线性代数,尤其是在二次型跟合同那一块,可以听听李永乐老师的讲解,梳理一下思路,最后半个月一定要听一下武忠祥老师的选填技巧课,可以让我们在考场上选择题,节省很多时间。数学最重要的还是要多做题,考前一定要模拟几次,找到适合自己的答题节奏,学会取舍。

信号与系统:大家刚开始都觉得信号与系统是一门很难的学科,其实不然,这是一门规律性很强的学科,只要你掌握了其中的分类规律,其实是并不难理解。我初期是听西安电子科技大学郭宝龙教授讲的课,他讲的是吴大正版本的教材,而我们所学的是郑君里版本的教材。内容都大同小异,但是吴大正版本的教材理解起来会更加容易。信号与系统主要把信号分为离散信号和连续信号,然后分析信号主要是从时域分析,然后到频域分析,最后到复频域分析,那么很多同学可能对频域到复频域这个过程不是很理解,其实他是在频域的基础上加了一个指数衰减信号 ,让它保持在一个绝对可积的情况下,从而进行了复频域的分析。那么,从时域到频域,就是傅立叶变换,然后连续复列变换与离散,傅立叶变换再进行分类,连续傅立叶变换对应的是拉普拉斯变换,离散傅立叶变换对应的是Z变换。这三个变换中,变换对必须熟稔于心,每种变化的性质一定要清楚。信号与系统中常考的题有系统响应以及零状态响应,零输出响应分析的题目,可能结合一些信号流图以及信号的结构框图,或者结合初值定理,终值定理来考察。常考的还有因果性,稳定性的判断题,要结合S域和Z域,以及收敛域,利用朱里准则来进行判断,要注意的是,收敛域的不同变换对也是不同的,所以说常常分类讨论。最后常考的就是傅立叶变换的大题,一般分为两种,一种是用三角函数,Sin函数或者Cos函数进行的频谱搬移幅值减半,然后进行一系列的高通滤波,低通滤波,得到最后想要的图形,还有一种就是利用冲激串信号的抽样题,多多练习这种题也是不难的。最后易错点,一定要把卷积,梅森公式,无失真传输,线性非线性,时变时不变,状态输出方程学好。通过跟考信号同学们之间的交流发现,无论是南昌大学,重庆邮电大学,天津工业大学,石家庄铁道大学,大连海事大学,西安电子科技大学,其实信号的考察难度都没有想象的那么大,而常见的题型也都大同小异,做到最后你会发现大题往往不会错,出问题的在小题部分,多加练习,争取拿高分!

政治:政治从暑假开始学习就可以。我暑假听了徐涛老师讲的核心考案,搭配着做肖秀荣的1000题,虽然这是两个老师,但是不冲突,肖秀荣老师的精讲精练比较晦涩难懂,徐涛老师讲起来轻松一些,但是肖秀荣的题是最正统的。暑假把这两项搞完回学校之后就要二刷肖1000和搞肖八,腿姐的技巧班,大家一定要听一下,包括最后的大题救命班什么的,如果有时间都听一下,等到肖四出来之后,一定要认真对待,所有大题必须背诵,可以关注一下空卡公众号,他会对大题进行分类,然后可以有针对性的背诵,能够事半功倍。

英语:作为一个考了四次四级没过的学生,谈不上分享成功的经验了,如果你英语成绩跟我一样不是很好,可以听听我是怎么做的,我是听的刘文涛的单词,刘晓燕的长难句,唐静的翻译,唐迟的阅读,柴荣老师的新题型,宋逸轩的完形填空,最后自己整理的作文模板,然后大家可以适当练习一下书写。 每天坚持用默默背单词APP背单词。阅读永远是重中之重,近20年的真题,大家应该做一遍,我感觉我英语的提升完全是适应了英语阅读的解答思路,最后英语取得了60多分的成绩也是很满意的。

考研是难的,因为会有近500万人,参加考试最后录取的仅有110万人,而全日制也仅有70多万人。考研其实也并不难,只要你坚持到底,按部就班,胜利的一定是你!

最后,祝学弟学妹们研途顺利。我们一研为定,定为研一!