“研途有你,共筑梦想”——李芮考研经验分享
发布时间:2022-04-24 15:21:41

研途有你,共筑梦想”——李芮考研经验分享

新的一年考研季转眼到来,又是一批考研人奔赴到这场长跑中,怀揣梦想与执着,白天与夜晚都见证了他们的努力奋进。但其中少不了不时地迷茫与犹豫,“他人之石,可以攻玉”在考研路上,上岸学长学姐的考研经验是非常有帮助的,在2022年考研中李芮同学被陕西师范大学录取,让我们一起向她取一粒火种,倾听考研长路上的故事。

李芮

考研已经结束了,下面我想说一下这一年来自己的备考历程,希望给在备考的小伙伴们一些经验和帮助,个人经验,仅供参考。

政治:

政治在7.8月份开始就可以,刚开始主要听徐涛老师的网课、做肖秀荣老师的一千题,后面跟着腿姐和米鹏老师的网课,最后背了肖四和肖八。给大家借鉴一下少走弯路的地方,首先徐涛老师网课讲的很好,他非常的幽默风趣,举的例子很生动贴切,因此能够让人印象深刻,特别是马原一些比较难理解的地方,徐涛老师都能讲解的很清楚,所以前期打基础跟着徐涛老师,再配套肖秀荣老师的1000题,多做几遍,找出错的地方,认真整理背诵。后期技巧班跟的是腿姐和米鹏老师,同学们可以根据自己适合哪个老师来选择听哪个老师的课,这两位老师都很优秀,冲刺的时候我只背了肖四、和肖八选择题,但是尽量还是希望大家多背一些,早些开始,不要挤到最后。后期各个老师都会有押题,这个时候一定要多看,多背。

英语:

英语一定要尽早尽早开始,一直到考前,我考的是英语一,最大的感悟就是多背单词多背单词多背单词!!前期一定下功夫把单词记牢。同时在暑假之前在5月份左右要把英语的语法吃透,在这里比较建议大家跟田静老师或者刘晓艳老师,田静老师讲语法非常细致,能够很有效的帮助同学们理解基础内容,在语法学习完后,差不多6月就要开始转战阅读,历年真题刷2-3遍,找出错误题,针对翻译自己再看再补充知识,我看的B站的颉斌斌老师的阅读课,很不错,颉斌斌老师的做阅读的方法比较新颖,而且他的方法论能够改变固有的做阅读题的思维,能够让正确率上升,然后就是自己再逐词逐句的翻译,完全掌握那些不会的知识点,同时作文模板可以10月份开始准备,在这里比较推荐石雷鹏的英语作文,讲的很清楚,自己创新句子,和别人的重复率也很低,英语最重要的就是背和记。

量子力学:

我的报考学校考的是周世勋的量子力学,专业课的复习也是越早越好那么首先就是要打好基础,先把本科的课本、课后习题、自学辅导习题以及上课老师总结的题型笔记都看一看,题都做一做,有空就可以通读全书,其次,还是建议大家看一看曾谨言老师的量子力学,这本书的难度会更高一些,很适合后期提高,接下来就是做陈鄂生的习题。这本书真的很好,有的题难度比较高,但一般都可以在b站上查到题目录播的解析,联系大家可以多刷几遍陈鄂生的题,尤其是很经典的题目,要学会举一反三。网课的话比较建议看田光善的网课,b站up主没尾巴的兰兰的不自量力也不错,如果觉得做题、自学比较吃力可以看看网课,会比较好理解。量子力学主要建议大家就是多做,多思考,多做真题,真题也是有一定重复率的,以前出过的题,今年可能还会再考。

普通物理学:

我的报考学校的普物考的是程守洙的普通物理第七版,这一套书还是比较基础的,涵盖的内容也比较全面,本科期间也基本都学过基础物理学课程,因此相比于量子而言,普物可能印象更深刻些,但是普物涉及的面很广,内容很多,知识点细碎,所以在第一遍过课本的时候,遇到不太熟悉的知识,还是需要多背背,加深印象,专业课也是需要背书的,第一遍过课本就要把知识体系打牢,尤其是力学里的刚体部分,电磁学,光学等等方面,很容易出大型计算题,所以一定要注意抓住重点,抓住细节来学习,网课的话比较推荐B站的up主物理系的允文君,他讲课逻辑比较清晰,而且能把难点讲透,讲通,比较好,普物还是要多做题,多看真题,自己总结出题规律,以及出题的角度,真题尤为重要。

我的建议只是给大家提供思路,大家要谨慎选取最合适自己的方法来学习,预祝大家成功!

考研之路艰难又漫长,但终究压不倒我们物信学子充满力量的身躯,况且我们从来都不是孤军奋战,有学长学姐为我们筑下灯塔,我们的努力添了底气,从战斗打响,我们就注定会成功上岸。