实践出真知,行动助成长 —物理与信息工程学院开展第三期实习专栏
发布时间:2023-11-02 10:17:09

实践出真知,行动助成长

—物理与信息工程学院开展第期实习专栏

一、活动背景

面对大学生就业难问题,高校和用人单位都极其关注大学生的实习环节。大学生是否具有较强的实践操作能力,成为衡量大学生综合素养的重要标准。尤其是用人单位,把大学生是否具有丰富的实习工作经验,作为优先录取的重要条件。为此我校物理与信息工程学院积极为大学生实习拓展渠道。

实践出真知,行动助成长

三、活动的目的及意义

将所学的理论知识与实践结合起来,加强社会活动能力,为以后走上工作岗位,打下坚实的基础。通过实习能够拓展大学生的知识面,增加感性认知,提高人际交往能力,语言表达能力和沟通能力,并了解到当前的就业现状。

时间:2023年11月2日

五、活动对象

沧州师范学院物理与信息工程学院2020级部分学生

六、活动内容

2020级部分学生实习经验交流

2020级物理学一班戚金凤:

在实习的过程中,没有想象中的那么的困难,也并没有“逃离职场”的欢愉。实习的经历教会了我很多,在实习中学中学到的东西将会终身受用。整体的实习感受是很充实的,当我真正的走向岗位的时候,我发现很多理论知识没有办法应用到实际当中,而更多的是去靠自己做,真正的让自己去经历这件事情并解决。在实习的过程中也要积极乐观的面对任何问题。在这一次的实习当中,对我来说收获颇丰。这次实习不仅让我充分的将大学所学应用到实际当中,同时还锻炼了我其他方面的能力。无论是工作态度,工作方式还是职场规则,都收获了宝贵的经验。我将永远保持一颗学徒的心,读万卷书,行万里路。专注于实践,在不断的实践过程当中,学习新知识。在实习过程当中,讲课锻炼,做到真正的走上讲台讲课。

2020级物理学一班李昱静

实习感受通过听不同老师的课,使我感受颇多,受益匪浅 。我学到了以下几点:1.导入新课应新颖别致、亲切自然、切合主题、有吸引力。2、探究活动实实在在,科学探究既是教学内容也是学习方式 , 这是新课改的基本理念。严格做到探究主题广泛,探究形式多样,探究活动实在。3、了解到我的课堂我做主教学过程其实是师生交往的过程。教学过程主要以学生活动为主,保证了学生的主体地位,教师主要为学生创设思维空间、思维的范围、思维的时间 ,以平等的态度对待学生。进行师生间真切的互动和沟通,4.在新的形势下关注:新课程目标、学生的全面发展 、创造性使用教科书(用教科书教)、建设新型的课堂文化、、课堂的生成性 、多元化学习方式 、师生互动 、课堂情景等多方面。 最后,我听课后的感触是一堂好课应该是教与学的完美结合,主要以学生的发展为根本。

物理与信息工程学院宣传部

2023年11月2日