科普进校园 点燃科技梦——物理与信息工程学院科学教育专业在广州路小学开展科技展演活动
发布时间:2023-11-02 10:06:53

2023年11月2日,沧州师范学院物理与信息工程学院2021级科学教育专业全体学生在李燕副院长、刘业堃老师、吴沫虹老师和胡晴晴老师的组织和带领下来到广州路小学开展科技展演活动。

物信学院副院长李燕、教师刘业堃、教师吴沫虹与广州路小学校长冯连砖、副校长段林林进行工作讨论

此次展演时长为三个小时,分为六个实验展区。活动中,科学教育专业的师范生化身为实验老师,通过“展示+互动”的演绎方式,把科学知识“零距离”展现在小学生们面前,让小学生在体验中产生兴趣,在探索中提出疑问,在发现中了解原理,在思考中启迪智慧。本次展演共呈现了“激光秀”“火焰掌”“水世界”“马德堡半球”等近十个有趣神奇的科学实验。整个活动过程,孩子们欢笑声、惊讶声不断,现场气氛热烈。孩子们近距离接触并感受到科学的趣味,领略了科学的神奇,实实在在过足了一把“科学瘾”。

奥特曼激光秀

火焰掌

水世界

特特斯拉线圈

感受静电

马德堡半球

会跳舞的机器人

实验老师在细心讲解科学原理

小学生们积极互动

合影留念

在本次活动中,广州路小学的师生配合良好,老师们积极组织,小学生们遵守秩序,展演进行得十分顺利,孩子们在收获快乐的同时也学到了科学知识。同时,此次活动让物理与信息工程学院科学教育专业师范生充分展示了教学技能,激发学生爱科学、讲科学、用科学的热情,培养学生的创新精神和教育实践能力,让学生感受科技带来的无穷魅力,为科技梦想插上翅膀。