实践出真知,行动助成长 —物理与信息工程学院开展第二期实习专栏
发布时间:2023-11-02 10:19:33

实践出真知,行动助成长

—物理与信息工程学院开展第期实习专栏

一、活动背景

面对大学生就业难问题,高校和用人单位都极其关注大学生的实习环节。大学生是否具有较强的实践操作能力,成为衡量大学生综合素养的重要标准。尤其是用人单位,把大学生是否具有丰富的实习工作经验,作为优先录取的重要条件。为此我校物理与信息工程学院积极为大学生实习拓展渠道。

实践出真知,行动助成长

三、活动的目的及意义

将所学的理论知识与实践结合起来,加强社会活动能力,为以后走上工作岗位,打下坚实的基础。通过实习能够拓展大学生的知识面,增加感性认知,提高人际交往能力,语言表达能力和沟通能力,并了解到当前的就业现状。

时间:2023年11月2日

五、活动对象

沧州师范学院物理与信息工程学院2020级部分学生

六、活动内容

2020级部分学生实习经验交流

2020级科学教育张思雨:

大学生实习是向社会实践的重要机会,为我们提供了锻炼和成长的平台。在实习期间,我把学习与实践结合将课堂学习的专业知识应用于实际工作中,提升实践能力,了解行业发展趋势和专业领域的前沿动态,努力掌握实习单位所需的专业技能和工具,提升个人在职场中的竞争力。在实习期间,我收获了许多宝贵的经验和教训:我学会了灵活应对不同情况,建立良好的工作关系。并通过实习,我熟练掌握了专业知识和技能,这些技能将对我的职业发展产生长远的影响。我更加了解专业领域内的工作流程、行业趋势和挑战,为未来的职业生涯做好准备。在实习中,我收获颇多,感激每一位与我合作的同事,与指导我的领导,他们的支持和合作让我更有动力和信心。

2020级物理学一班王鸿钊:

实习这段时间我听了十多次课,上了三次课。 通过去到真实的课堂上讲课,我发现实践和理论有着很大区别。在第一次上课的时候,我非常紧张,导致讲的不是很自然并且有点慢,但在之后的两次课中我有了很大的提升,面对学生不再紧张并且能够很自然的与学生互动,我认为我还需要多讲多练,来更加适应老师这个身份。另外,我认为如何用好教材也是非常重要的问题,教材内容完全符合学生实际的学习需要,不需要做任何调整。但实际上,教师要合理、科学的组织课堂教学必须寻求教学内容与教学现实的结合,从而对教学内容进行整合。经过在十三中这一个多月的实习,我收获颇丰,从张老师那里学到了很多在课堂上学不到的东西,收获了很多经验,明白了理论与实践存在着很大区别。接下来的时间里我也会积极跟着张老师学习,争取学到更多教学经验,成为一个优秀的师范生。

物理与信息工程学院宣传部

2023年11月2日