物理与信息工程学院关于实施“分级教育,分类指导”学生个性化教育的实施意见
发布时间:2017-11-19 11:58:34

物理与信息工程学院为不断加强学生的学生个性化教育,实施“分级教育,分类指导”应用型人才培养模式,对学生进行“基本功+”教育,让学生对于基本知识、基本技能达到应知应会,在此基础上,确立自己的未来发展目标,为实现梦想而努力奋斗。

一、指导思想

坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针。坚持以教学为中心,以服务为宗旨,以就业为导向,走产、学、研结合的发展道路,努力为经济建设和社会发展培养具有创新精神和实践能力的地方性、复合型、应用型人才。

二、基本原则

“分级教育,分类指导”应用型人才培养模式,坚持从实际出发,以“厚基础,宽口径,重能力,高素质”为原则,通过课堂教学与第二课堂活动相结合,理论教学与实践教学相结合、专业培养与综合素质培养相结合,达到知识、能力、素质的综合提升,使学生得到个性化发展。

三、分级教育,分类指导

1.分级教育

根据不同年级学生的不同特点,有针对性地进行教育和培养。

一年级学生重点进行基本能力与文明素养教育;

二年级学生重点进行创新精神与实践能力教育;

三年级学生重点进行考研与专接本指导和职业素养教育;

四年级学生重点进行就业创业指导与文明离校教育。

2.分类指导

根据不同对象、不同学习目标,提出不同要求,给予个性化指导。

对于考研的学生,重点加深理论教学,指导学生学习好考研核心课程。对学生报考院校、专业以及具体考研课程,多提供考研信息。

对于毕业后直接就业创业的学生,重点对学生进行创新精神与实践能力培养,其教育思想是“用以促学,学以致用”,方法是“真正动手做东西”,让学生在“用中学”,增强他们的学习乐趣。向他们多提供就业创业信息。

四、对学生进行“基本功 +”教育

根据社会经济发展需要和人才培养规律,科学合理地制订物理学、通信工程和电子信息工程技术三个专业的培养目标与培养要求,确定应用型人才内涵和基本特征,让学生尽快掌握专业“基本功”,在此基础上,再确定自己的长远发展目标,如:考研、就业、创业,等等。

(一)“基本功”

1.基本素养:讲卫生,讲文明,懂礼貌,守规矩。

2.基本知识:课堂学习,各科考试都及格。

3.基本能力:英语A级(专科)、英语四级、英语六级、计算机一级、计算机二级、普通话,会熟练使用办公软件WORDEXCEL,文字写作和口头表达能力,会自我介绍,当众演讲,人际交往能力,分析问题和解决问题能力,领导决策与管理能力,团队精神与协作能力,创新精神与实践能力,一定科研能力等等。

4.基本技术:物理学,会写一份好教案,会作一个好课件,会讲一堂好课,写好三笔字;通信工程、电子信息工程技术,会制作发射接收装置,会设计、使用软件,会设计简单电路图、能看懂商业简单集成电路、芯片,会图文信息编辑,等等。

(二)“ +

1.+考研与专接本:清楚所考学校概况,专业方向,所考科目等等。

2.+就业:物理学学生熟悉就业学校情况和要求,巩固教学技能和应试、应对能力;通信、电信学生会软件设计与使用,硬件设计,设备安装与维护,推广营销。所进企业概况,企业文化,对工作岗位要求等等。

3.+创业:自主创业,管理知识,资金来源,社会调研等等。

五、建立师生交流平台

为落实“分级教育,分类指导”人才培养模式,根据学生考研、专接本、就业创业等不同学习目标的实际情况,老师给予学生个性化的学习指导与知识辅导,学长学姐为学弟学妹介绍经验、提供帮助,为方便交流与信息沟通,物理与信息工程学院建立了QQ群交流平台,欢迎师生加入。沧师物理学考研群418758298;沧师物理学就业创业群366501216;沧师通信考研群329332590;沧师通信就业创业群131826999;沧师电信专接本群435031253;沧师电信就业创业群348361150;沧师物电毕业生之家群439864008