物理与信息工程学院关于加强教风学风建设的实施办法
发布时间:2017-11-18 21:33:33

物理与信息工程学院关于加强教风学风建设的实施办法

教风学风是提高办学水平,提高培养人才质量的关键。教风的好坏将直接影响学风建设,学风的好坏也将直接影响良好教风的形成,为进一步巩固近几年来关于教育思想、教育观念的大讨论成果,结合我院的实际情况,落实加强教风、学风建设,特制定本实施办法:

一、组织机构

(一)成立院教风建设领导小组,由学院院长、党总支书记、副院长、教研室主任、教学秘书组成;主要负责每学年学生的学习评估、教师的教学评估。

(二)成立学院学风建设领导小组,由学院院长、党总支书记、副院长、各年级辅导员、学生会学习部长;主要负责学生学风建设资料的整理和统计。

(三)成立院教风、学风督导队,由院领导班子、坐班人员组成;主要负责检查老师上课情况、学生课堂纪律。

二、教风建设

(一)教师必须严格按照《教师工作规范》行事。

(二)教师必须做好课堂的组织教学工作,对迟到、早退、旷课、缺交作业同学要及时加以教育,对课堂做小动作、打瞌睡、值日生不履行职责等不良行为要及时加以制止。

(三)教师必须备好课、讲好课、布置和批改好作业,做好课下辅导、上机辅导、期中考、期末考辅导等工作。

(四)教师必须对教风学风督导队成员执行公务给予充分的尊重,认真听取他们的意见和建议,接受他们的检查和监督。

(五)教师必须接受院领导、教研室主任、老师们听课、评课的安排,认真填写《教学日志表》。

三、学风建设

(一)各年级辅导员必须做好本年级学风建设的宣传、检查、评讲工作,及时与在学风方面存在问题的同学谈心,做好思想教育工作。

(二)每位学生党员、学生干部都必须带头遵守学风建设的有关规定,切实维护好课堂秩序,配合教师完成好所有的教学环节,带领全体同学树立良好的学风。

(三)各班级的学生干部必须组织好本班同学准时上课,准时到位自修,做好课堂、自修考勤、室内卫生、值日、统计收发作业、维护好课堂秩序等工作,每周及时、准确、全面地向所在年级辅导员反馈本班学风建设中存在的问题。

(四)各年级辅导员必须经常到课堂、晚自修地点、本年级考场进行巡视,对有不良行为的学生要及时进行批评教育,直至提出纪律处分的意见。

(五)各年级辅导员要积极鼓励学生参加各类课外科技竞赛活动,努力培养一批有更高追求、有突出才能的优秀人才。

(六)各班级学生干部要认真负责地填写《教学日志表》,并及时上交学院。