物理与信息工程学院关于加强师德师风建设的实施意见
发布时间:2017-11-18 21:31:29

物理与信息工程学院关于加强师德师风建设的实施意见

为认真贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》(教师〔20051)和《高等学校教师职业道德规范》,切实加强我院教师师德师风建设,特提出以下实施意见。

一、充分认识加强师德师风建设的重要性和紧迫性

加强师德师风建设是贯彻党的教育方针的重要保证,是进一步加强学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到学校德育工作水平和学生健康成长,关系到国家前途命运和民族未来。在科教兴国和人才强市战略中,教育担负着服务社会的历史使命,而师德师风建设在学校建设发展中起着决定性作用。目前,我院师德师风建设主流是好的,但有的教师在思想政治、业务能力、治学态度等方面还存在一些问题,加强师德师风建设刻不容缓。

二、加强师德师风建设的总体要求和主要任务

(一)总体要求

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以建设教育强市为目标,以教书育人、严谨治学为核心,以“学为人师、行为示范”为准则,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,践行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,提高师德水平。

(二)主要任务

1.提高教师思想政治素质。教师要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,自觉抵制各种错误、腐朽思想文化的侵蚀;拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,热爱祖国,热爱人民;在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明;认真学习宪法和有关法律法规,以良好的思想政治素质影响和带领学生。把加强廉洁从教与弘扬社会公德、信守教师职业道德结合起来,多种形式地开展师德教育、学术道德教育、诚实守信教育和遵纪守法教育,形成廉洁从教良好氛围。

2.提升教师职业道德水平。教师应坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,遵守法律法规,遵守校纪校规,清明正直,廉洁奉公;自觉加强师德修养,树立正确的职业理想,模范遵守职业道德规范,以身作则,为人师表;坚持育人以德为先,热爱学生,尊重学生,关心学生,公平对待学生,严格要求学生,因材施教、循循善诱、言传身教、诲人不倦,形成相互激励、教学相长的师生关系,促进学生全面发展。

3.引导教师树立先进教育理念。大力提倡求真务实、锐意创新、严谨自律的治学态度;努力发扬刻苦钻研、严谨笃学的学术风气和团结合作、协力攻关、共同进步的团队精神;注重工作和生活中与领导、同事、学生的互动沟通,做到心胸宽广、诚实守信、谦虚谨慎、和善待人。

4.着力解决师德师风建设中的突出问题。采取有力措施,认真防范、切实解决好有悖师德师风建设的问题。教师一律不准有下列行为:

(1)发表违背国家法律法规和对学生有不良影响的言论;

(2)讥讽、歧视、侮辱、体罚和变相体罚学生;

(3)在论文、科研成果评审中弄虚作假、抄袭剽窃、侵占他人劳动成果;

(4)向学生索要或接受学生、家长财物;

(5)工作敷衍、不务正业,未经批准在校外兼职兼课;

(6)不备课上课,无教案上课;不服从学校安排随意调课、停课;

(7)参与赌博、酗酒闹事或酒后上课;

(8)衣冠不整进入校园、说粗话脏话,上课抽烟、使用通讯工具;上课迟到、早退。

5.积极推进师德师风建设创新。努力探索新形势下师德师风建设的特点和规律,在内容、形式、方法、手段、机制等方面不断改进和创新,增强时代感,加强针对性,讲究实际效果,克服形式主义,使师德建设更加贴近实际、贴近教师,把师德规范的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则,并自觉按照师德规范要求履行教师职责。

三、扎实推进师德师风建设

(一)注重学习,切实增强教师守德意识。组织教师学习《教育法》《教师法》《职业教育法》和《中国师德手册》等法律法规、文件及书籍,切实提高教师政治思想意识、法制意识和职业道德水平;注重学习身边师德建设典型的先进事迹,教育广大教师依法执教、为人师表、爱岗敬业,模范遵守师德规范。

(二)开展评议,深入剖析教师的师德示范行为。认真组织开展学生评教活动。采取个别访谈,设立征求意见箱等形式,开展好师德师风评议工作,广泛征求师德师风方面的意见。开展教师评领导、领导评教师和教师之间互评活动,通过各方评、领导点、自己查等方式查找师德师风建设存在的突出问题。

(三)深入整改,努力提高教师的师德水平。认真将教师、学生、家长反映的问题进行梳理,向每位教师反馈征求意见,针对存在的突出问题,帮助教师提高认识,找准问题存在的根源,在解决实际问题上狠下功夫,把是否解决了社会、家长、学生反映强烈、愿望迫切,通过努力又确实能够解决的突出问题,作为提高师德师风建设水平的重要标志。

(四)整章建制,强化教师的师德规范行为。结合师德师风建设中的普遍性问题,进一步完善师德师风建设的各项规章制度,依据《高校教师职业道德规范》等相关规定,研究制定具体的、可操作性强的教师管理制度,逐步形成师德师风建设的长效管理机制。加强对新任教师的政治思想品德审查,新任教师岗前必须接受师德教育培训。

(五)严格考评,建立健全师德管理机制。一是明确以提高教师思想政治素质、职业道德水平为核心的评价目标;二是以《高校教师职业道德规范》、教育法律法规以及党和国家的方针政策为依据,建立全面评价体系;三是评价标准要科学,要引导教师成为学生健康成长的指导者和引路者。