“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”活动策划
发布时间:2024-04-02 16:24:07

“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”活动策划

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”时间流逝,清明节已经来到。回首过去,在血雨腥风的战争岁月里,无数优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅、洒热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。

一、活动目的及意义:清明亦文明。马本斋是中国共产党员,河北沧州献县人,抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,他曾率领回民支队驰骋在冀中平原,他英勇善战、威名远扬。毛泽东同志称其为“百战百胜的回民支队”。在1944年随部队赴延安途中,马本斋带状疱疹发作,又感染肺炎病逝于山东莘县。在清明节即将到来之际,为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,我院特举办“清明祭扫”活动,希望能通过本次活动,我院学子在今后的工作和生活中能够始终牢记革命先烈的英雄事迹,继承英雄遗志,不忘初心,砥砺前行。

二、活动主题:缅怀革命先烈,弘扬民族精神

三、活动对象:物理与信息工程学院部分学生

四、活动时间及地点:2024年4月2日下午2:30、马本斋纪念广场

五、活动流程:

(一)活动准备:1.组织人员:由物理与信息工程学院下发通知,组织同学们到马本斋纪念广场集合进行清扫。2.同学们需要自备毛巾,自行出发到马本斋纪念广场集合。

(二)活动流程:本次清明祭扫活动由杨梓萱同学进行主持,活动共分为五项进行开展。第一项:我们怀着沉重的心情站在马本斋纪念广场,全体同学向烈士默哀三分钟。第二项:由团总支书记陈文文老师讲话第三项:由学生代表2022级物理学一班吴新鹏同学发言第四项:学生代表带领同学们进行宣誓第五项:同学们分别用自带的毛巾擦拭雕像,清扫马本斋纪念广场。

(三)活动结束:活动圆满结束,同学们对革命先烈再次致以崇高的敬礼,最后安静有序的离场。

六、组织机构:物理与信息工程学院

团总支书记陈文文讲话

学生代表杨梓萱进行领誓