首页 本院概况 师资队伍 规章制度 教学科研 党建工作 学风建设 合作交流 招生就业 资料下载
热门文章
推荐文章
物信学院开展“携手优学风,你我共进步”学习方法经验交流会
发布时间:2019-12-12 23:37:45

物信学院开展“携手优学风,你我共进步”学习方法经验交流会

为响应我院“学风建设月”的号召,全面有针对性的解答同学们的疑惑,帮助同学们解决学习上的各种问题。12月10日下午4点,我院于理科楼第二阶梯教室开展“携手优学风,你我共进步”学习方法经验交流会。会议由胡立军老师主持,2019级全体同学参加。

胡立军老师在交流会前向大家讲解了举办学习经验交流会的意义,接下来由十位来自17级的优秀学生代表进行发言。他们以自己的亲身经验向学弟学妹们讲述如何记笔记、预习、复习等学习方法,以及通过自己身边同学的遗憾来告诫学弟学妹,希望同学们可以以此为戒,努力学习,不留遗憾。

刘海楠同学(信息17-1班)在本次活动中发言,她说道:一是学习的态度端正,上课应该认真听讲,及时整理笔记,遇到问题及时询问老师或其他同学;二是千万不能挂科,毕业时的学分绩点必须在2.0以上,平均分一般要在75分左右才行;三是制定适合自己的复习计划,要根据自己的学习进度计划好复习科目。



韩珍珍同学(物理17-1班)主要从三方面分享了一下她的学习经验:一是上课时要注意做好笔记,笔记要工整,重点要突出;二是期末要提早开始复习,不要挂科,不给自己留退路;三是每天给自己制定一个小目标,并且完成它,增加自己的成就感,这样再去制定较大的目标。



王耀然(信息17-1班)为同学们分享到:要想取得好成绩。一是千万不要逃课,课堂是学习知识的重要途径,重点要抓住课上时间,上课期间不要玩手机,好好学习,不论是在学习的哪个阶段,上课时间都是非常宝贵的,认真听老师讲解会比在课下自己学效率高很多;二是千万不能挂科,因为只要挂科了,对今后评奖、评优都会产生影响,这样的大学就不完美了。要继续努力学习,努力实现自己的目标。



李倩影(物理17-1班)分享给大家三点经验,一是要利用好周围的学习资源,遇到不懂的问题及时向老师、同学请教,利用好我们的教室、图书馆、网络资源等;二是不要一直在宿舍躺着,说在宿舍躺着能学习,我想说的是在宿舍躺着能学习的人太少了;三是要把握好上课的时间,上课时要紧跟老师思路,而不是抄老师写的板书或者ppt,笔记是靠自己整理的。



赵晓磊同学(通信17-1班)说道:学习环境是我们学习的第一步,找到一个合适的学习环境能让你少分神,更专注的学习。学习的时候不要总是时不时的看手机。尽量不要在宿舍学习,去自习室或者图书馆,也可以同伴之间相约一起学习,相互监督。要有自己的学习方法,学习要有系统性,学一门课的时候脑子里要有这门课的知识框架,学习的过程中,随时去看你要学的这个知识点是位于整本书的哪个位置,它的前面有什么,后面有什么,前后有什么关联,这样能够做到心里有数。建议大家多读书,读书对学习成绩的提高是隐性的,但确实是扎实有效的,通过读书形成的思维能力,拓展的知识可以帮助每个人形成自己的学习方法。



刘堂堂(物理17-1班)同学带给同学们的学习经验:一是要自主学习,利用好学习的教室,培养学习兴趣;二是要制定明确的学习目标;三是要多思多问,做好学习笔记,加深记忆,整理笔记有助于课后复习,但随堂做笔记会影响听课的效率,有的时候我们可能因为急于抄笔记而漏掉老师讲的其他内容,因此在做课堂笔记应该列出重点,等到一个模块学习结束后系统的整理,这样对于前面所学的内容也是系统的复习,加深记忆。



王亚柔(通信17-1班)同学告诉同学们的是:如何找到自己兴趣爱好,但行好事,莫问前程。要多发展自己的兴趣,多尝试不同的东西,如Ps,视频剪辑等,没事多出去走走,见见不同的世面,找到自己喜欢感兴趣的事,不要总是空想,应该付诸于实际行动,走出舒适圈。对于自己的专业应该认真对待,不要说我不喜欢就不学了,混个毕业证就行了。要明白一点,连目前的事都做不好,你就敢保证以后得事就一定能做好吗,以后自己学的东西做的事就一定能做好吗。所以要对自己的学习,对自己的大学生活负责。只有这样才不会后悔,留下遗憾。



张小涵(物理17-1班)同学在分享会上说道:上课认真听讲,跟着老师的思路走,按照PPT和老师的板书两个方面制定笔记的整理,下课及时巩固,下节课前要再把上节课的知识点梳理一遍,独立思考和共同探讨相结合,善于做总结,不放过细节,书要先读厚再读薄。



邢春利(通信17-2班)同学带给同学们的经验:大一是大学学习最基础的一年,要端正学习态度,安排合理学习计划,上课认真听讲,课下整理笔记等。大学学习的不仅仅是课本的知识,更重要的是锻炼学习能力,这种学习能力是在平时的学习中锻炼出来的,所以不要为了考试而学习,要激发自己的学习热情。当然,在学习中可能会遇到困难,但只要坚持住,成功一定会属于你的。正如那句话所说的:靡不有初,鲜克有终。



马岩青(物理17-1班)告诉同学们:临近期末考试,大一的学弟、学妹比较焦虑。马岩青同学就高数、力学、英语、心理学、思修等学科阐述了自己在大一时如何备战期末考试。一是复习过程中应用一些学习技巧和方法;二是依靠平时学习能力的积累;三是请教老师和同学,勤于思考这样才能取得好成绩,在考试中脱颖而出,取得自己满意的成绩。提醒大家社团活动和学生会工作很重要,但千万不要忘记自己的学习!要把学习放在第一位。



交流会上,每位同学们的经验分享都十分精彩,同学们听的也很认真,感受到身边榜样的力量!会后,同学们表示,收获颇多,并希望以后能够多开展这类活动。学习经验交流会的成功举办,提高了同学们学习的积极性,帮助一年级的学生掌握了学习方法,营造了踊跃交流,相互学习的良好氛围,促使同学们更好的适应大学学习生活。

版权所有:沧州师范学院-物理与信息工程学院