我的备考之路(二十)|我的考研心得
发布时间:2020-06-13 00:10:03

我的备考之路(二十|我的考研心得

又是一年毕业季,经过一路风雨兼程、艰苦持恒的备考奋斗,物理与信息工程学院的考研学子取得了喜人的成绩,那些曾经经历阴雨,挥洒汗水的同学们迎来了属于自己的阳光与彩虹!考研路上,大家都有深刻的感悟和心得。这些感悟和心得或给后来考研人启迪,或激励后来考研人前进。为了让更多的有考研意愿同学了解考研备考过程、明确考研目标、坚定考研决心、掌握学习方法,我院特决定开办“传承考研精神,共勉前辈心得”专栏,供同学们阅读借鉴,让准备考研的同学们分享考研经验与学习过程,深刻地体会考研人的心路历程,实现考研梦。

各位学弟学妹们,大家好,我是2016级信息工程1班的孙文悦,现已被华北理工大学信息与通信工程成功录取,接下来向各位学弟学妹们分享一些我的考研心得体会,希望能够给大家提供一些帮助和借鉴。

一、开始与坚持

不仅仅是对于考研,而是做任何事情,我都觉得选择开始和坚持到最后是最难的。如果你已经想清楚要考研,不论是什么原因,一定要马上付出行动。复习的速度自己掌握好就行,尤其是一轮复习的时候,打好基础真的很重要。然后就是要保持好的心态,坚持到最后。考研的压力会很大,很容易情绪崩溃,尤其是在快考试的时候,很容易因为一套卷子做不好而怀疑自己的努力,时常会有放弃的想法。很多考研失败的人并不是因为其他人太强,而是自己不够坚持,不够努力,所以一定要鼓励自己,坚持下去。

二、学习心得

其实每个人的学习习惯都不一样,基础也不一样,按照自己的思路好好复习就可以了。我就跟大家说些觉得我觉得重要的点。首先是英语单词,每天都要熟悉单词,用app背就可以,做到每天打卡来监督自己。其次是数学,这个是一定要跟老师学的,可以每个老师的课都听一听,然后选择哪个老师比较适合,就跟着学,不要中途换,多做题,记笔记,平时多回顾一下。政治选择题要好好练习,大题最后背肖四肖八就差不多了。专业课早些复习更好,尤其是对于那些基础不好的同学。

最后,建议大家在考研前多考取证书,如英语四六级,计算机二级,教资等等,不然没有时间准备。还有就是及时关注考研动态,了解报考的学校,选择学校的时候要慎重。最后,专硕考数一英一的同学如果一志愿没过,是有机会调剂到学硕的,当然最好不要走调剂这条艰难的路。有时选择往往大于努力。