为理想而奋斗
发布时间:2016-10-23 12:49:38

为理想而奋斗

——物理学12-1班李静考研心得

李静,女,汉族,河北省石家庄市人,中共预备党员,沧州师范学院物理与信息工程学院物理学专业2012级学生,曾任团支书、院女生部部长职务。考取了英语四级证书、全国计算机一级证书、全国计算机二级证书、普通话二级乙等证书、高级电工职业资格证书、教师资格考试合格。2012"金秋杯"征文比赛一等奖,曾组织班级参加2013年物电系班歌比赛获得第一名。曾获校级优秀团干部、优秀学生干部、河北省三好学生等荣誉称号。两次获得国家助学金,一次获得国家励志奖学金。201512月研究生考试中以392分的优异成绩进入河北工业大学。

考研是一条有血有泪的涅槃之路,不是说说就可以考上的,需要自己的毅力为粮食,做好打持久战的准备。再决定好考研后,一定要找一个可以让自己坚持下来的理由,每当坚持不下去了,想一想,就有了继续下去的勇气。我考研是为了自己的职业理想,以后我想成为一名大学教师,我要实现我的理想只有一条路——那就是坚持下去,考上研究生。

决定考研后,选择一个恰当的学校显得至关重要,要对自己准确定位。我当时想要报考的是大连理工大学,这个学校的等离体物理专业全国前三。当时我将考试要用的所有专业课的书都买了,并为此学习了半年。半年的学习并没有让我对目标更加坚定,我越学习对学校的了解越多,我才发现自己的目标越来越模糊,感觉离自己越来越远。大连理工大学离家很远,而且推免生很多,等离子体对女生的身体有一定损害。在大四开学的时候,我改变了自己的考研目标,其实当时很是心酸,并为此难受了好几天。后来,我报考了河北工业大学,结果考的还不错。这时,我感到的是幸运,当初改变目标的决定是正确的。我想说,学弟学妹们以后在选择目标院校的时候一定要调查仔细,不要好高骛远,错失上研究生的机会。我在准备考研期间,院里老师一直都是我身后的支柱,在我迷茫的时候他们开导我,在我坚持不下去的时候他们鼓励我。我现在初试过线,少不了老师的帮助,老师们辛苦了。

在考研复习过程中,一定要保持一种乐观的心态,不要给自己太大的压力,不要拿自己和其他人比。学习要有自己的计划,我当时给自己制定每日时间安排、每周进度安排,有计划的学习大大提高了学习效率。学习累了时,我也会安排自己休息,比如在学校里转一转,或出去看一场电影,来缓解自己的疲劳。考研是场持久仗,如果感到自己很辛苦,告诉自己:容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路。

我当时参加的是海天的辅导班,不可否认对我的帮助很大,尤其是在政治上大大节省了我的时间,给其他的专业复习留下了充分的时间。关于政治,我一直坚持听课,没有旷过一节课,包括暑假班的课程。我没有抱着书本一直背,我是通过做题、改正、查阅、理解来学习政治的。当时做的是一本肖秀荣的1000题,我坚持将那本书做完又复习了一便。之后,我买的肖秀荣的八套卷,这套卷子出来时离考研大约还有两个月,这套题涵盖所有的重点、热点。我做的最后一套题是肖秀荣四套卷,这是押题卷,我也是从这时候才开始背大题。临考试时,海天有一本背诵知识点是徐涛写的,很不错。政治是很重要的一科,高分不容易,同样不过线也不容易。英语是我的噩梦,一提起来就全身发抖,我英语考了53分,虽说不多,但是已经远远超出我的意料。学好英语,其实是一个长期的过程,我一直是在通过屠屠老师在微信公众号上的长难句来练习句型结构、背诵单词、翻译。同时,我也在做真题,每套真题最少要做两遍。真题是最重要的,我一般是一个星期弄懂一套题,一个词一个词的查,一个句子一个句子的翻译。专业课的学习就要看专业特色了,一定要想方设法的找到自己的考研真题,真题可以帮你把握重点,我所考的难度都不大,就是一遍一遍的做课后习题,上课时好好听课。

相信自己,天道酬勤,一定要坚持到最后,实现自己的梦想。

我们7628宿舍是一个混合宿舍,其中我们班有四个:郝建超、尤晓娜、高英杰和我,都参加了这次的研究生考试。其中郝建超考的是北京师范大学,考研成绩下来后很遗憾英语差一分,不过后来由于她的专业课成绩特别好,被破格参加复试。北京师范大学初试专业课要考四科,在一年要学习四门课程时很紧张、很辛苦的,可是她从没有说过累,她一直在坚持为自己的梦想奋斗着。我和尤晓娜都报考的河北工业大学,考研成绩都不错,我考了392分,尤晓娜考了379分,我们每天都坚持学习时间在10小时左右。高英杰报考河北师范大学,期间一直奋斗着,从没放弃自己的目标。目前我们宿舍的其他四名二年级学妹,在我们的影响下,都在积极准备考研。

当然,我们宿舍取得的成绩同学院给予的帮助是分不开的。在考研准备时期,院里给了我们很大的支持和包容,为我们提供了一个很好的学习场所,老师随时为我们解疑答惑、鼓劲加油,为我们及时提供各种考研信息。在此,我谢谢学院的领导和老师,谢谢您们!