摔倒了爬起来就好
发布时间:2016-10-23 12:44:34

摔倒了爬起来就好

——物理学20121班郝建超考研心得

郝建超,女,汉族,河北省邯郸市人,共青团员,沧州师范学院物理与信息工程学院物理学专业2012级学生,考取英语四级证书、六级证书、全国计算机一级证书、全国计算机二级证书、普通话二级乙等证书、高级电工职业资格证书、教师资格考试合格。河北省大学生数学竞赛(非数学类)二等奖等奖,曾获校级三好学生荣誉称号,一次获得国家助学金,一次获得国家励志奖助学金,2016年研究生考试340分,被河北大学凝聚态物理专业录取。

2016考研已落下帷幕,仅以这篇这篇文章来告别我的考研生活。

考研是我从大一以来就有的想法,而且我把北京师范大学作为优先考虑的学校,原因很简单,它是全国最好的师范大学,这是我对北师大仅有的了解,也是我考研颇费周折最主要的原因。“准备初试,破格复试,调剂”这是我考研的全过程,从中我收获了很多,学到了很多,希望这些经历可以帮助大家。

“为什么要考研?”这是一个值得思考的问题,不要把它想的太简单。我考研的原因有三个:找到一份好的工作;不讨厌物理;不想太早进入社会。另外,我们可以追梦的时间已经不多了,是不是可以趁我们还能够奋斗的时候挑战一下自己,所以我选择报考北师大。

准备初试的时候,我只能说压力山大,要复习的东西太多了,有政治、英语、力学、热学、电磁学、量子力学,而且参考书目和我们的教科书都不一样,我还记得当时我每遇到一个师姐都要问她们这个时候复习到哪了,她们真的给了我很大的鼓励。制定一个合理的复习计划很重要,尽管计划老是赶不上变化,但它会加快你的速度。我的英语六级是在考研期间飘过的,而且英语四六级和考研英语真的一点关系都没有,因为我虽然过了六级,但在大多数人考研英语考了50分以上的情况下,我只考了49分,其中他们大部分六级没过,但有些985的学校会在意这个,因为北师大的四六级要求考过475分(我听说的),另外真题很重要,北师大真题很难,所以没有时间做第二遍,但对我有很大帮助。不要以考研为借口放弃你该考的证书,这样你考研失败后也不会太伤心,我的大多数证书都是在考研期间通过的。

初试考完之后,我最担心我的普物,我估了一下,大概能得80多分,结果我考了128分,另外我还担心我的政治和量子,结果我考的还行,唯独不担心英语,结果英语差一分过线,所以考过之后就不要想考的怎么样了,没用,直接准备复试,对于考985学校的同学来说,准备复试更加重要,因为你的本科学校跟其他考生相比没有给你加分。我那一个寒假都在想我会不会被破格,浪费了很多时间,结果到了真的可以破格的时候,因为没有复习到位而白白浪费了一次机会。复试失败后,我唯一想到的就是我要回家,在回家的一个星期,我啥也没干,只看电视剧,结果浪费了调剂的最佳时机,把握时机很重要。

应该说,有一部分考生都是通过调剂考上研究生的,我是在初试成绩出来的时候就已经开始联系要调剂的学校,这样联系过早有好处也有坏处,好处是我知道了有些学校是不接受校外调剂的,坏处是得到的答复大多是要等国家线出来才可以,这消耗了我太多的耐心,另外你要有足够强大的内心去接受他们的冷漠,好多学校也会把你的本科学校作为参考。

虽然后悔过为什么当时要报的那么高,但是在后来我也会为我当时的不管不顾小骄傲一下,最起码它给了我一个去跟本科学校比我好的考生竞争的一个机会,考研给我最大的财富应该是要学会淡定,如果当时我能够沉着一点,我想结果会截然不同。所以不要害怕失败,因为在此之前你已经得到了很多。