王明伟:立志创业 实现梦想
发布时间:2018-04-03 11:56:56

立志创业  实现梦想

——沧州师范学院王明伟创新创业事迹材料

201710月,沧州师范学院物理与信息工程学院通信工程专业2015级二班学生王明伟成为了创业明星,他注册成立自己的公司——沧州蓝石信息技术有限公司。

沧州蓝石信息技术有限公司是一家由大学生自主组建成立的互联网科技平台,其创建者王明伟,自入校以来学习态度端正,勤奋刻苦努力,专业知识扎实,创新实践能力强。2015年参加河北省电子信息职业技能大赛电子设备装接项目比赛获个人二等奖。20178月王明伟和他的团队研制的“自动售纸机”,在第三届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛中荣获铜奖。

王明伟自2015年入学以来,在物理与信息工程学院创新创业教育引导下,他有了创业梦想。有人说,创业很难,学生就应该专心学习,创什么业啊。王明伟没有被吓倒,他在努力学习的同时,坚持自己的创业梦。2016年,王明伟加入沧州同成通信科技服务中心(同成科技),这是物理与信息工程学院在沧州师范学院创业孵化园建立的学生创业工作室。王明伟积极参与同成科技的活动,维修手机,参与智能开关项目研发,在李杰老师指导下制作出无人售纸机。在创新实践过程中,王明伟一心想自己创业,梦想成立自己的公司。他在保障学习不受影响的情况下,不断压榨自己的空闲时间,制定项目策划,说服合作伙伴,不断跑公司拉赞助,向指导老师李杰请教,充实自己的专业知识。经过一年艰苦奋斗,王明伟于20171026日,正式注册了沧州蓝石信息技术有限公司。

愿校神灯项目是沧州蓝石信息技术有限公司的主要项目之一。热爱学校并在创业过程中受到学校帮助的王明伟在公司成立的第一时间选择了反馈学校。愿校神灯项目正是寄托王明伟报答学校,方便学校师生生活的心愿孕育而生的。愿校神灯项目以自动售纸机为原型,解决了传统售纸机结算方式单一的难题,并在原有基础上改进增加了多种功能。使得愿校神灯项目能够满足大学生生活,满足学生在求职、兼职、学习等多领域的需求。这恰恰符合了愿校神灯项目“帮助他人,提升自己,造福社会”的宗旨。愿校神灯项目作为一个平台,预计带动大学生校内实践60人左右,使沧州师范学院的在校学生能够拥有更高的幸福指数,也拥有了一个锻炼自身素质的平台。

沧州蓝石信息技术有限公司的成立,是沧州师范学院领导重视支持大学生创业教育的结果,是物理与信息工程学院坚持“分级教育,分类指导”,对大学生进行“基本功+”教育的结果,是培养在校大学生具有创新精神和实践能力的有力体现。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在国家“大众创业,万众创新”政策的指引下,王明伟作为在校大学生创业的标杆,很好的鼓舞了青年大学生自主创业的热情,为大学生自主创业提供了一个优秀的典范,希望有更多大学生加入到创业队伍中来,为建设中国特色社会主义强国贡献自己的青春和力量。

王明伟