陈颖淑:志当存高远

志当存高远

——2018届毕业生考研事迹

班级:通信14-1       学生:陈颖淑

2017617日暑假期间,我选择踏上了考研这条不归路。在大多数人看来所剩时日可能不多了吧,但在我看来这一切都不算迟,时间紧迫可是箭在弦上。说来有点不可思议,临近报名的前一天晚上我决定更换报考学校。在此,我奉劝学弟学妹们千万不要学我,学校确定的越早越好,目标明确才好及时准备,认真制定学习计划。自我感觉线性代数很差劲,可能出于我的强迫症缘由吧,我个人觉得如果课本不了解,在我这是行不通的。我决定先把课本捋一遍,然后从题海中摸索中心线索。英语主要就是单词积累了,从试卷中找感觉。说实话每科都有作战重点倾向,仿佛高考一般,需要你认真把握。专业课当然每个人都心明如镜,必须严格要求自己短时间、高效率学习。我的专业课是信号与系统,适逢有李杰老师的选修课《信号与系统Ⅱ》,我决定利用好上课机会,在此建议考研学弟学妹们选课听课是很有利于考研的,不要认为它在浪费时间。反过来,自我总结是必不可少的,插秧要抬头看看直不直,不断总结自己的薄弱点,及时弥补,防止恶化。政治我选择放到最后,临近考前一个多星期背诵了徐涛的押题20道。古人常说“静者心多妙”,诚然对于我这个不爱动的人来说,我奉信“静能制动”。静者,心静如水;静者,心旷而乐不伤。虽说我最终调剂到哈尔滨商业大学,但对于我这个起步晚者来说,成绩还可以,最终被成功录取,我很知足。

总之,考研是一个漫长而又熬人的过程。只要心中有奋斗目标,坚持不懈,终会开花结果的,切忌半途而废或这山望着那山高。假如精神倦怠,请看看身边的人,打一通电话给父母倾诉一下也未尝不可;假如失去奋斗意志,推荐看一看海明威的《假如给我三天光明》;假如感觉患得患失、内心空洞,请回想一下高考。“一万年太久,只争朝夕”,希望那些为考研而夜以继日奋斗的学弟学妹们,抓紧时间,抛开一切,心无杂念,勇往直前吧!最后我的座右铭与汝共勉:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。

陈颖淑