毕业实习专栏-成长(二)
发布时间:2020-10-15 07:11:16

援疆实习生刘亚美实习心得

这周我开始了真正意义上的顶岗实习,课前认真备课,课后反思总结。通过前两周的实习,我结合自身及听课期间的经历,总结出实习应做到以下四点:眼勤、口勤、手勤、心勤。

眼勤即多看、多见识。实习中,我们在做好自身工作之余应多去听课学习寻找差距,弥补自身教学中的不足。口勤即多问。实习期间要做到不懂就问,在请教过程中,不仅可以收获知识,还可以汲取导师教学经验,从而提升教学水平。手勤即多写、多记。正所谓“好记性,不如烂笔头”。多记听课笔录、坚持写教案,在教学上才能不断突破创新。心勤即多思考、多总结。将学习的知识融会贯通,总结出属于自己的成果。以上四点,在于“勤”字,正所谓勤能补拙,要做到“勤”并不难,关键还是在于自己的努力。

通过这周为三个班级授课,我切身体会到本人在教态、语言、板书、提问技巧、与学生互动各方面均有了显著的提高,为今后成为一名人民教师奠定了良好基础。(撰稿:刘亚美  指导教师:李秀强、石会萍)

讲授新课2.3声的利用

我们一起“秋走运河”

十月二十日,五中实习生韩蒙蒙、闫爱、李英杰和孟佳参加沧州第五中学开展的“知运河,走运河”系列活动之“秋走运河”研学活动。

为了保障这次研学活动的顺利进行,学校提前两个月勘察路线,最终确定了大运河捷地分洪设施→捷地减河→乾隆碑→御碑苑→捷地炮楼全程25公里的路线这次活动锻炼了我们的意志,让我们懂得坚持和坚强是必不可少的品质。这是第一次我们真正意义上的跟班,通过活动,学生们感受运河魅力,培养热爱家乡的情感及克服困难的意志品质。走出教室,用更广博的视角,去观察、感知家乡的美丽。在这次活动中我们和老师、学生们相处愉快,体验到了作为班主任的职责。我们不仅要帮助老师管理学生们跟好队,更重要的是在过程中注意学生的安全。这对于我们第一次跟班外出也是一项艰巨的任务。互相鼓励,相互扶持走完这25公里,我们开始学会处理和学生们的关系,进一步增强我们的教师素养,也提升了团结、友爱、互助、协作的集体意识以及创新实践综合能力。

本次活动是我们实习期间的一个崭新的板块,有收获也看到了自己的不足,成长不是一瞬间的,我们在学习、在共同进步。(撰稿:孟佳  指导老师:张春华 李园)

首次听课记录

2020109献县韩村中学全体物理实习小组成员齐聚220教室进行听课,共同学习孙培清老师讲授课程“速度与计算”老师上课时谈吐风趣、饱含激情,师生互动频繁,学生积极参与。整堂课设计思路清晰,从提问巩固旧知识然后到新课程传授过程中的师生互动,以及最后的生生互动环节,层次分明,由浅入深,由简到难,尤其孙老师上课语言清晰,问题设计合理,很好的带动了学生的学习热情,营造了良好的课堂气氛。

课后,小组成员共同研讨,分享听课收获。一致认为通过此次听课,大家从讲课方式、设计思路以及问题的设计方面均有了全新的认识。相信经过此次听课将会为我们的业务水平带来更大的飞跃
(撰稿:刘紫璇  指导教师:魏连甲、闫哲洋

孙老师讲课

小组成员共同研讨