毕业实习专栏-蜕变
发布时间:2020-10-15 21:56:00

援疆实习生刘亚美实习周记

2020年9月29日,刘亚美同学于新疆轮台镇轮台第二中学初二物理专业实习两周,在指导老师的带领下她慢慢走上讲台,开始讲解物理课。

在这两周的实习期间,共听课8节,讲授课程5节,盯自习课7节,批改试卷,作业等。时间很快,在双节来临前,又进行了考试,是对同学们这段时间的一个检测。这段时间很充实,也很忙碌。(撰稿:刘亚美 指导教师:石会萍、李袖强)

李倩影南冬中学实习周记

2020年9月28日上午8点,物理与信息工程学院17物理一班李倩影在河间市南冬中学进行实习试讲。

本次实习试讲训练由实习学校指导教师黄志敏老师指导,首先由李倩影讲解初三物理《能量转化与守恒定律》,随后,黄志敏老师从教态、板书设计、板书书写、教学内容的准确性及规范性、教学组织安排、管理学生等方面对李倩影同学进行点评并提出宝贵意见。

举行实习试讲训练的目的是希望李倩影尽快熟悉学生、适应实习学校生活,寻找上讲台的感觉,优化自己的讲课结构,进一步提升自己。实习生在老师点评中发现自己的不足,不断进步,保障实习质量。此次实习试讲训练拉近了李倩影和学生之间的距离,进一步提升了李倩影的教育教学技能,为李倩影接下来的实习提供了很大帮助。(撰稿:李倩影  指导教师:魏连甲、闫哲洋)

宋美丽沧州十七中实习周记

通过两周的时间,我已经逐渐适应了新环境。2020年9月29日沧州市第十七中学八年级进行了月考模拟考试。我与我的指导老师张雨老师进行了监考。看着考场上奋笔疾书的孩子们,突然感觉时间过的好快,好像昨天我还是坐在考场像他们一般大孩子,转眼间我已经在这里监督他们考试。我和我的指导老师张老师一共监考了三场。由于考试采用的是答题卡网上阅卷,所以监考完我们就在手机上开始阅卷,每个人分到的题目不一样,我分到了填空题。填空题让学生们填的各式各样,所以老师们就要讨论出一个标准,每个试卷都要按照这个标准来给分。人多力量大没过多久物理试卷就判完了。以前学生时代的时候总觉得作为学生每天上课写作业很累,但是作为老师何尝不是这样呢?老师的付出只是为了能让学生们的成绩更进一步。通过这两周的工作我也感受到了教师这个工作的不易与他们那种无私的精神。(撰稿:宋美丽  指导教师:张凤华、胡晴晴)

沧州市第十四中学实习小组周记

2020年9月24日早上八点,在沧州市第十四中学会议室,十四中校长及教务处主任为所有实习生召开了实习生见面会。

首先,校长代表学校对我们的到来表示热烈的欢迎。校长说我们即将登上三尺讲台,走上工作岗位,面向自己的学生,要尽快完成角色转换。希望我们通过这次实习,学到更多实践性的东西,例如:如何处理学生与学生之间的矛盾、如何处理课堂的随机突发事件、如何处理不交作业的学生、如何将学校里学习过的理论与实际相结合等等。接下来,我们被分到了不同的教学组,每一名实习的学生都被安排了一名指导老师。

虽然第一周仅有三天的实习时间,但是我们正在努力适应新角色,尽快让自己熟悉教育教学各项工作,为以后的职业发展奠定基础。(撰稿:尹睿 指导教师:崔树稳、李强)