毕业实习专栏-成长(四)
发布时间:2020-10-22 21:41:37

站上讲台开始答疑——援疆实习生张淇

10月21日周三,我首次尝试了物理章节习题测试的解疑课。当接到这个教学任务时,我十分激动也倍感压力。激动的是,终于可以尝试一种与新课教学和实验教学不同的教学课程类型,倍感压力的是,我能否解决学生在本章知识上的疑惑。为了解决这个问题,我对习题的内容进行了详细地分析,对题型进行系统地归类,同时积极与指导老师蔡建宏主任进行交流沟通,学到了许多习题讲解的新方法,之后,结合学生测试情况,从学生角度有目的地在部分知识点上有所倾重,虽然做了这么多的准备工作,但我仍觉得有些不自信,学生们可以纠正错误的习题并建立正确的认知吗?可以掌握高效的习题分析解决方法吗?可以通过本次测试明确本章的知识重难点吗?我很担心。

伴随着不安我踏上了讲台,开始了我的第一次习题解疑教学,前面的解题答疑比较顺利,可在最后一道大题的难点教学上,我因为口误,把“电压表可以看作断路”说成了“电流表可以看作断路”,还好有同学发现并及时指出,得以使这道大题的解题思路没有重大偏差。在课程的结尾,我鼓励大家,对于自己的疑虑要大胆地说出来,借此,我表扬了刚刚为我指出错误的胡可馨同学。除此之外,为了更好地让成绩较差的学生对自己习题中出现的错误有进一步的认识,我让部分同学利用课间带着试卷来找我,并让他们一一为我讲解他们的错题,听着他们思路清晰地解答,我倍感欣慰。作为一名实习教师,最幸福的时刻,也就是如此。(撰稿:张淇 指导老师:石会萍、李秀强)

课前准备工作

张淇进行解疑课