我院召开2017级实习培训大会
发布时间:2020-09-10 18:53:08

我院召开2017级实习培训大会

教育实习是学院师范人才培养方案的重要组成部分,是师范教育贯彻理论与实践相结合的原则体现,同时也是全面检验和进一步提高我院教育质量、培养合格人民教师重要的教学环节。9月10日,我院组织2017级物理学专业同学进行教育实习培训。

此次培训由张春华老师主讲,内容从如何备好课、如何讲好课和备课方案三个方面进行讲解。备课首先要做到备课标,课标要达到教学最低目标;其次是备教材,教材是实现课标的线索,备好教材是打好教学的基础;然后是备学情,了解学生后采用相对正确的教学方法,把内容较好的展现给同学;最后是备方法,正确选择教学方法和合理运用教学方法,能激发学生的主动性、积极性,能使学生在获得知识的同时发展智力,培养优秀的能力。张老师强调每一节课都必须要有含金量;知识的条件化要有趣,实习中教授课程展现知识和技能时要讲清楚,知识点要有恰当的引入,要让知识有温度,以活的形式展现出来,让学习变得有趣而不乏味;知识的情境化要有用,传授课程时应让知识进入真实情景,使用知识解决问题。知识的结构化要有意义,结构化教学识知识更具意义。张老师分别从组织教学、新课导入、新课学习三个方面为同学们详细介绍了传统的课堂教学模式,让同学们对课堂教学模式有了深刻的了解。张老师还叮嘱同学们一定要注意自身安全,并预祝大家实习工作顺利,圆满。

本次实习培训大会的召开,激发了同学们的社会实践热情,相信通过张老师的讲解,大家对实习过程都有了深刻的理解,为以后的实习工作打下了坚实基础。

(撰稿 谷博静 排版 王静 赵博全 尤李 摄影 张雨欣)

张春华老师进行讲解

同学们认真聆听