物信学院举办“教师职业认知与物理课堂教学”讲座
发布时间:2020-10-07 16:52:40

物信学院举办“教师职业认知与物理课堂教学”讲

为推动师范专业内涵建设,聚焦师范生能力培养,加强学生对教师这一职业认知, 10月6日下午,我院在鲲鹏教学楼第二阶梯教室举办《教师职业认知与物理课堂教学》讲座,石家庄市第二十四中学名师宋禹洲主讲,院长郭玉秀主持,师范专业学生和相关专业教师参加。

郭院长首先对宋禹洲老师表示欢迎,对宋禹洲老师的个人经历进行了简单介绍,希望同学们能够认真向宋老师学习,对教师职业能有更清楚的认知,能更好的将理论知识与实践相结合,切实提高教学水平。

本次讲座,宋禹洲老师以什么是教师为引,旨在令同学们思考教师这一职业的职责所在。宋老师指出,教师是人类文化科学知识的继承者和传播者;学生智力的开发者和个性的塑造者;学生身心发展过程的教育者、领导者和组织者。紧接着,宋老师又提为什么要成为教师这一问题并以幽默的口吻指出了作为一名教师的种种优势,宋老师说物理教师看似日复一日教着一成不变的知识,实则不然,教师其实是个日新月异的职业,优秀教师应该不断完善自身,不断改进教学方法,不断反思持续改进。宋老师指出,按照习近平总书记提出的四有好老师和中小学教师专业标准为指导,教师需要做到学生为本、师德为先、能力为重、终身学习,需要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。宋老强调作为一名教师,责任是贯穿其中的核心与灵魂,并以自己学生时代与导员接触过的切身事例以及看过《白鹿原》后的感悟向同学们分享他在平时的教学工作中遇到的问题以及如何解决这些问题的方法,宋老师始终激励自己成为一名尊重为首,公正待人、关爱学生、重视活动的人民教师。最后,宋老师向同学们具体介绍了物理课堂的教学和常规教案的书写。向同学们展示了他被称之为二次教案手写教案——正面文案:包括书写准备、教学目标、教学点设定、教学设计、板书设计等内容,背面反思:即二次备课。对于新教师而言,宋老师建议可采用编剧脚本式教案,可以具体到语言和动作状态的标注等。

本次学习讲座,于我院师生而言实数珍贵,不仅对于教师职业有了更清晰的认知,增强了从教意愿,而且对日后的工作有了极大的热情和自信,我院师范生会积极培养良好习惯,提升教师技能,以实际行动担教师之名!

(撰稿 刘雨晴 排版 李康愿 钱正雨 摄影 张雨欣)

郭玉秀院长主持

宋禹洲老师讲座

物理学专业、科学教育专业师生正在听讲