云端考试进行时
发布时间:2020-07-01 17:37:18

云端考试进行时

2019-2020学年第二学期已接近尾声,期末考试正在有条不紊的进行,即将为这个特殊的学期画上一个圆满的句号。前期经过了考核方案确定、考试方案选定、考试流程制定、平台选择及模拟测试、诚信考试主题班会等多个环节。

一、考核方案确定

线上教学中期,学院例会上多次分析研判,要求各任课老师根据课程特点制定符合学情的考核方案。除实验课外,本学期已开课的36门理论课程,成绩构成中除期末考试外,细化到了学生的每一次课堂出勤、随堂表现和课下作业,也包括了实操实训、演讲、论文等。并要求所有过程性文档做为综合成绩的支撑材料提交院办存档。

二、考试方案选定

6月1日,我院根据《沧州师范学院关于防范新型冠状病毒肺炎疫情期间命题及网上考试工作方案》的文件精神,制定了《2019-2020学年第二学期物理与信息工程学院网上期末考试方案》。方案中对命题工作做出了细致要求,同时提出两套线上考试及监考方案。衡量方案可行性时,综合考虑了师生操作的便利性、学生的考试环境及设备条件等,最终30安排考试的课程全部选定视频会议的方式进行期末考试。

三、考试流程制定

6月中旬,根据已选定的考试方案制定了详细的线上考试流程及操作手册,最大限度的保证考试成绩的有效性。

四、平台选择及模拟测试

视频会议的考试方案为:完成试卷命题工作的同时,制作答题卡提前发给学生打印备考,考试结束答题纸以照片形式回传,学院统一打印后流水阅卷。所以线上考试平台要兼顾答题卡上传的便利性和保密性。

前期测试了多个线上平台或平台组合,包括:QQ、腾讯会议、腾讯会议+QQ、腾讯会议+雨课堂等。最终确定钉钉为我院统一的线上考试平台,并拟定了相应的考试流程和考试规则。钉钉视频会议可容许300人同时开启摄像头,教师发布作业后,后台可实现作业提交的实时数据获取,且仅教师可查看。

6月22日至24日,先后召集了学委、监考老师、巡场老师进行线上期末考试操作流程的培训及模拟测试。端午假期期间,各任课老师又包联所有行政班级进行在线模拟,熟悉操作流程,以此保证期末考试的顺利进行。

虽然是特殊时期的特殊考试形式,但监考策略不能放水。本次考试依旧遵循监考老师监场、巡场老师督导的原则安排线上考试。并于6月24日由辅导员发起了三个年级的“严肃纪律、诚信考试”主题班会。诚信考试既是对学生真实学业水平的考核,也是对线上教学成果的检验,更是对于学生公平公正的基本要求。同时,本学期整个教学过程和考核结果也将为今后线上线下混合式教学的全方位展开提供实践依据。