物理与信息工程学院实验中心管理规定
发布时间:2017-11-19 12:07:17

物理与信息工程学院实验中心管理规定

根据院领导关于实验教学改革的设想,综合老师们的讨论以及参观河北师范大学、河北大学、石家庄学院、廊坊师院等校的实验教学设备和情况,对我院的实验教学改革提出如下意见:

一、对实验中心教学和教辅人员的基本要求

全体教学和教辅人员要充分发挥积极性、主动性,互相帮助,加强协作,热心、耐心、诚心地启发学生对实验课的兴趣,认真研究教材、教法和设备,加强学生动手能力的训练,提高学生的实验技术水平,为学院的发展贡献力量。

二、实验中心的基本任务

(一)本科生的普通物理实验和近代物理实验课教学,主要指本科生的必做实验;

(二)对本科生开放实验室,主要包括本科生毕业论文期间做实验,以及选修课实验。

三、实验中心的管理

实验中心设主任一名,成员4人(教研室主任2+教辅人员2名),组成5人实验中心领导小组。领导小组中的两名教师协助实验中心主任开展教研活动。领导小组负责对中心主任提出的教学改革方案,设备计划等进行讨论并提出修改意见。

实验中心主任职责:

(一)根据学院的有关文件精神,负责提出实验中心教学和管理工作的整体思路、教学计划的修订方案和教学工作安排,交领导小组讨论修改后,报学院有关领导。

(二)对实验设备采购计划和实验室用房调整提出设想,经领导小组协商后,报学院有关领导。

(三)负责制定教研活动计划,并主持实验中心的教研活动。

(四)不定期的听课、检查上课情况。

(五)不定期的检查教辅的工作和教辅工作日志。

(六)学院规定的教研室主任的其他工作。

实验教师的职责:

(一)认真阅读讲义和有关参考文献,对所带实验的专题知识有较深入的理解。认真研究教材、教法和设备,积极参加教研活动,互帮互学,共同提高。

(二)熟悉所使用仪器的性能、使用方法、操作步骤和注意事项。

(三)热心、耐心、诚心地启发学生的实验课积极主动性,加强学生动手能力的训练,提高学生的实验技术水平。

(四)坚守岗位,上课前10分钟进入实验室,学生离开实验室后方可离开。对学生做实验的情况作评价,并简单纪录。各位老师应设法使实验课内容充实,一般不应在1小时40分内结束,如果某一实验经常在1小时40分内结束,经查实,将适当核减该实验教师的工作量。

(五)每位老师可以一门实验课为主,另外熟悉23门实验课,达到随时可以任课的程度。服从学院领导和实验室主任对课程的安排。普物实验老师在力热光电之间,至少应熟悉2门,并熟悉12个近代实验,近代实验也应熟悉12门普物实验。

(六)本科生毕业论文期间,实行单独指导与联合值班制度,在指导学生完全掌握实验设备的使用和注意事项的前提下,每个实验课程组可由一名老师值班,与教辅人员共同解决实验中临时出现的问题,必要时暂停学生的实验,等待指导老师解决。

(七)实验室主任委托的与教学和实验室建设发展相关的工作。

(八)学校和院里规定的其他职责。

教辅人员职责

(一)教辅人员的基本职责是为教学和整个实验室的发展服务。主要工作可分为4个部分:实验课前的准备和实验课上的协助工作;仪器设备的日常维护与维修;账目和设备的对应管理;协助实验室主任完成实验室的各种管理工作。

(二)当好实验教师的助手,提前准备好实验所需的仪器设备,仪器设备摆放整齐,实验室环境优美、整洁、卫生,例如仪器盖布每学期初送洗一次。

(三)在有课和开放实验室期间,必须提前十分钟开门,在所负责的各实验室巡回检查,协助实验任课教师解决仪器故障等问题。

(四)每学期期末制定好下一学期的低值易耗材料计划,开学后一周内上报主管领导,并负责低值易耗材料的采购。

(五)加强仪器设备的维护与维修,发现问题及时解决,做到仪器设备的完好率为百分之百。

(六)实事求是地作好仪器设备的维修记录。做好每天的工作日志。认真填写实验教学卡片。

(七)设备帐目清楚,做到帐、物、卡相符,含800元以下低值设备的管理。

(八)坚守岗位,按时上下班。爱岗敬业,提高服务意识,团结合作。

四、教辅人员的考核

教辅人员的考核实行分解任务积分制:

(一)实验课和实验室开放占35%,包括实验课的准备,实验课过程中仪器设备的小故障处理,此项按课表和有课时的出勤情况确定,每次上课期间至少应请一名任课教师在日志上签字。

(二)账目和设备的对应管理,占10%。此项由设备处和院里有关领导检查落实,实验室主任认为必要时,也可抽查。

(三)仪器设备的定期维护与设备维修或维修的联系,占25%,此项由使用设备的老师签字,作为实验室会议的一项内容,定期向教研室会议汇报,并由实验室主任签字。

(四)实验室的日常事务和实验材料采购,占30%。实验室办公室每天上午至少应有一名教辅人员值班,由实验室主任排班和人员的临时调换,协助实验室主任处理实验室的日常事务。实验材料的采购,应尽量在学期初按院里的安排统一进行,仪器维修急需的元器件和材料,可临时采购,但需报实验室主任和学院院长。一般情况下,可暂缓购买的元器件和材料,可随时报请实验室主任登记,每两周报实验室主任和学院院长批准后,购买一次。

(五)每位教辅都应建立工作日志,上述各项实行按工时积分制,根据由实验室主任或上述规定人员签字的工作日志。工作日志另行设计,以方便管理。

(六)由院里安排一定比例的课时费指标,由实验室主任掌握,根据教辅人员进行分配。