到千童故里,寻信子之蕴 --物理与信息工程学院开展“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-03 16:49:25

到千童故里,寻信子之蕴

--物理与信息工程学院开展三下乡”社会实践活动

2024年7月3日,顺应着调研沧州市非物质文化遗产的核心思想以及为沧州市非遗文化贡献自己的青春力量物理与信息工程学院“三下乡”社会实践小组实地调研了位于盐山县的千童寺与千童公园。

在此次调研活动中,同学们了解到。秦朝方士徐福受始皇帝之命,在饶安(今盐山县千童镇)招募童男童女,百工数千,经集训东渡扶桑,寻长生不老药未归,把先进的秦文化带到当时日本诸岛,促进当地农业,手工业,冶炼,制药,纺织的飞速发展,使日本诸岛由绳纹文化进入弥生文化,开创了中日友好先河。

同学们在实际调研过程中,深入了解到许多关于徐福东渡的史实资料,例如冷泉村,昔脱解王,朝天邑等传说。不仅如此,同学们还了解到许多景观都与徐福东渡息息相关,比如正房瀑布,西归浦等等。同学们还明白在许多国家的文献中都有对于徐福东渡的记载。不仅如此,同学们还认识到许多古诗以及成语都是来源于徐福东渡的故事。

通过此次“三下乡”活动,同学们的见闻得到了大幅度的增长,使我们更加深入了解盐山县非遗情况,能够使同学们更好的服务于社会。

三下乡”小分队成员合影

同学们阅读文献历史