电磁学实验分室简介
发布时间:2013-06-16 17:41:12

电磁学实验室简介

电磁学实验室为基础课实验室,主要承担电磁学实验或非师范类普物实验的教学科研工作。按教学大纲要求,物理学类本科应开设12个实验,实际能开出17个实验(每个实验4-7套配置),能较好满足本、专科层次教学需要。实验室主要设备有:数字万能电表设计实验仪、电子束综合实验仪、亥姆霍兹综合实验仪、霍尔效应与螺线管综合实验仪、洛伦兹力实验仪、伏安特性实验仪、冲击电流计、直流单臂电桥等,实验器材总资产近40万元,总面积150余平方米。

电磁学实验室能较好开出如下实验项目:制流电路和分压电路、伏安法测电阻、伏安法测二极管的特性、静电场的描绘、用惠斯通电桥测电阻、用板式电势差计测量电池的电动势和内阻、低电阻的测量、万用电表的制作与定标、灵敏电流计特征的研究、冲击电流计特性的研究、用冲击电流计测电容及高电阻、用冲击电流测铁磁物质的磁化曲线、磁场的描绘、霍耳效应、电子示波器的使用、电子束线的偏转、电子束的聚焦、温差电偶的定标等。

电磁学实验室