物理与信息工程学院关于认真做好教室卫生工作的指导意见
发布时间:2017-11-19 12:22:45

物理与信息工程学院关于认真做好教室卫生工作的指导意见

为进一步做好我院教室卫生工作,增强同学们热爱集体、热爱劳动、健康卫生的思想意识,养成良好的讲卫生习惯,努力创造一个整洁、优美、文明、安全的学习、生活和工作环境,为建设文明班级、和谐校园打下坚实基础,培养德智体美劳等全面发展的高素质人才,依据学校有关卫生管理的规定,对做好我院教室卫生工作提出如下指导意见。

一、做好教室卫生工作的重要意义

教室是同学们学习、生活和工作的重要场所。教室卫生工作是创建文明和谐班级的重要内容。古人云:一屋不扫,何以扫天下?教室卫生的好坏,最能体现大学生的文明修养程度,直接关系和影响着学生的身心健康,只有创建一个干净整齐、布置优美、窗户明亮、空气清新、文化高雅的教室环境,才能使同学们保持一个良好的心情和谐相处、努力学习、愉快生活。

二、教室卫生标准

1.总体要求:整洁,优美,文明,安全。要经常保持干净整齐,干干净净,一尘不染;整整齐齐,横平竖直。文化高雅,文明和谐。

2.教室卫生要求与标准

门及门上玻璃干净。完好无损。

门外墙壁、门口及楼道所辖区域干净。

一楼窗户玻璃干净。一楼及二楼以上靠楼道窗户上的玻璃干净。

讲台、讲桌、黑板及黑板槽干净。黑板上无乱写乱画。

多媒体内外干净。完好无损,保证能正常使用。

地面干净,无垃圾,无污迹,无黑点。

桌面干净。桌斗干净。桌凳等摆放整齐。桌面无乱写、乱刻、乱画。

墙面干净。无污迹,无乱贴乱画,无脚印等。

窗台干净。窗帘干净整齐。

标语、图画、公告栏、学习园地等布置张贴完好,内容健康向上。

卫生工具摆放整齐。条帚、簸箕、墩布摆放整齐。垃圾桶干净。水桶干净。

公物保护完好。

大扫除时,把凳子整齐放桌子上。

三、教室卫生要求

1.不得带吃的进教室。

2.不得穿拖鞋进教室。

3.不得穿奇装异服进教室。

四、教室卫生保持

1.卫生值日制度。

日常值日时间夏季为晚上930—9459:45检查。冬季为晚上900—9159:15检查。

2.坚持教室卫生大扫除制度

周二、周五中午,各教室进行卫生大扫除。

3.保持教室卫生责任制度

建立保持教室卫生责任制度,谁使用谁负责。哪个班在教室上课,要保持那个教室卫生干净,做到人在屋净、屋净人走。上课班有专人负责钥匙。

五、教室卫生检查制度

学生会劳卫部协助院领导辅导员对教室卫生进行管理,监督检查大扫除和值日情况,并认真做好记录。院领导和辅导员对教室卫生进行了不定期检查。教室卫生脏、乱、差要立即整改,清扫干净。

六、教室卫生测评

教室卫生由劳动委员及值日组长具体负责。教室文化建设,学习园地实行团支书负责制。公告栏实行班长负责制。

教室卫生纳入班级团支部量化测评内容,根据大扫除情况、值日情况及平时保持情况,班级量化测评适当加、减分。

教室卫生是学生综合素质测评内容之一。不按时值日、不按时大扫除或教室卫生脏乱差,给予相关责任人每次减1-20分。严重者,给予通报批评或警告处分。

七、教室卫生教育

1.保护环境,爱护公物,人人有责。我院要不断开展爱国卫生运动,开展以“净化环境,美化心灵”为主题的卫生教育活动,坚持教室卫生大扫除制度和值日制度,采取检查、评比等措施,充分调动全体同学们的积极性与主动性,认真做好教室卫生工作,培养学生热爱劳动的高贵品质,养成良好的卫生习惯,增强责任感、使命感和集体荣誉感,预防疾病发生,保障同学们的身心健康。

2.各级学生干部要切实负起责任来,不断增强干部意识,增强责任感与使命感,尽职尽责,管理好教室卫生。如果学生干部不负责任,失职、不作为、乱作为、工作长期没有成效,追究有关人员责任。

3.每学期,教室卫生优秀的,可以评为“卫生先进教室”。

4.对学生进行经常性卫生教育。不乱扔垃圾是一个大学生最起码、最基本的文明素养,希望我院全体团员学生都要自觉养成干净整洁、朴素大方、不乱扔垃圾等良好卫生习惯,团结一致,共同搞好教室卫生,为同学们努力学习科学文化知识与专业技术,创造一个“整洁、优美、文明、安全”和谐的学习生活环境。