争做青年好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大—魏佳艺
发布时间:2021-07-28 19:41:21

争做青年好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大—魏佳艺

为了进一步贯彻习近平总书记“培养好网络用户”的指示,物理与信息工程学院学生利用假期时间积极参与志愿活动,用实际行动传播网络正能量,争做大学生好网民,青春献礼二十大。

魏佳艺,物理与信息工程学院一名大一学生。2022年1月,魏佳艺积极参加了“迎冬奥云支教”的志愿活动,带领两个内蒙古四年级小学生,通过互联网,他们一起做运动、阅读、看冬奥、过冬奥年四项任务。

魏佳艺通过多次的视频通话,了解学生们的情况,同时在小朋友家长的配合下,记录孩子的每个成长瞬间。两个小朋友也十分努力的去完成各个任务,例如利用网络打卡运动步数,在爸爸妈妈做饭的时候给他们打下手,看到孩子们慢慢继承了传统美德,魏佳艺也从中能感受到两个小朋友真的非常优秀,也希望两个小朋友能更好的把美好的德行应用于身,在以后的生活中能够帮助到自己,这也是我最想看到的结果,相信也是他们的父母最想看到的。

在与两个孩子共同完成任务的过程中,魏佳艺克服了许多困难,比如有时小朋友和家长的时间无法协调,魏佳艺就去寻求其他人的帮助,例如让孩子的邻居帮忙拍摄。小学生没有自己的手机,魏佳艺有时也会通过固定电话的方式取得联系。两个小朋友以一种比赛的方式运动,互相促进,共同成长,取得了非常优异的成绩,也收获了友谊,魏佳艺和两个小朋友、家长之间,都成为了很好的朋友。

云支教活动中,魏佳艺通过互联网、授课等多种方式积极弘扬胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的冬奥精神,积极参加志愿活动,帮助孩子们快乐度过假期的同时,也充分发扬了当代大学生的积极、热情、有爱的精神。

在小学支教

云支教观看冬奥会

普及冬奥会知识

在小学支教

在云支教结束后,魏佳艺在任丘市新华路西关小学还进行了为期一个月的教学工作,主要负责一到六年级的音乐、英语、科学、思想品德的部分教学和课后答疑。在思想品德课上,魏佳艺通过线下讲授的方式为学生们讲述了少先队、共青团以及党的十九届六中全会精神的相关知识,那时冬奥会即将开幕,也为学生们科普了冬奥会和冬残奥会。另外,他还主动承担了为孩子们听写、批改作业的任务,和孩子们一起唱歌,孩子们都十分配合。在这一个月的教学中,魏佳艺体会到了教师的不易,学到了一些教学技巧,为自己以后从事教师工作奠定了夯实的基础。魏佳艺觉得,能够和孩子们共同成长是他最开心的事,他喜欢天真浪漫的学生们,喜欢帮助他们,更希望帮助更多的人;同时,能和家长沟通也提升了魏佳艺的语言表达能力,这对魏佳艺来说真的是一次非常有意义的互联网支教活动。

整个志愿活动结束后,魏佳艺这样说:“希望越来越多的人可以投入到志愿服务中去,为社会奉献出自己的力量,积善成德而神明自得,让我们一起多做善事,从一点一滴的小事做起,将世界变成美好的人间!”。

“网络+”的今天,人人都是网络发展的受益者,网络空间的建设者,网络秩序的维护者,汇聚你我的力量,把你的光芒传播到网络的各个角落,让网络的主旋律变成了网络的主题,守护着我们的共同的心灵。