首页 本院概况 师资队伍 规章制度 教学科研 党建工作 学风建设 合作交流 就业创业 资料下载
热门文章
推荐文章
定了!扩招
发布时间:2020-05-16 19:54:59

 

定了!扩招

 

高校毕业生注意!今天,教育部等6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式启动,发布促进高校毕业生就业创业十大专项行动,明确今年将扩大研究生、专升本招生规模,“特岗教师”招募规模,“三支一扶”实施规模…具体有哪些内容,赶紧一起往下看↓↓↓

 

这些项目都要扩招

研究生

教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9

河北扩招至2.14万人(点击查看)

据省教育厅通知,今年河北硕士研究生招生计划扩招至2.14万人,普通高校专升本计划扩招至2.8万人。各高校要确保完成招生任务。重点向服务国家战略和社会民生急需领域投放计划,不断优化培养模式,提升培养质量,实现学生培养层次和就业能力双提升。

 

 

专升本

教育部已经安排普通专升本扩招32.2万

河北扩招至2.8万人(点击查看)

河北省教育厅近日发布通知,为缓解今年高校毕业生就业压力,增加专科毕业生升学深造机会,根据教育部有关文件精神,2020年我省普通高校专科接本科教育考试选拔扩大招生规模至2.8万人。

 

研究第二学位扩招

目前,正在会同有关部门研究在第二学士学位进行扩招。

 

教师队伍

“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达到10.5万。将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

“先上岗、再考证”(点击查看)

日前,人社部、教育部等多部委联合印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,明确对中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生,可以先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格。明确用人单位在2020年12月31日前招聘高校毕业生的,不得将取得上述职业资格作为限制性条件。

 

中央基层项目

适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。

 

国有企业

国有企业今明两年将连续扩大高校毕业生招聘规模。有关部门将落实一次性补贴、返还失业保险等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生。

 

扩大毕业生参军入伍行动

今年将加大力度推进精准征兵、精准动员,进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策。

河北省大学生征兵开始报名啦(点击查看)

近日,从河北省征兵办获悉,今年河北省大学生征兵已正式开始,大学生入伍将在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面享受多项优惠政策。

 

大力开拓这些岗位

大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位。努力开发适合毕业生的科研助理岗位。有关部门将推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生。

 

“百日冲刺”十大专项行动

 

高校毕业生规模达到874万人

今年高校毕业生规模达到874万人,增量、增幅均为近年之最。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临较大压力。目前已有2/3省份高校已经开学或已明确开学计划,毕业生求职即将进入关键期。

行动时间

“百日冲刺”行动将从5月份一直持续到8月中旬。

十大专项行动

教育部及相关部门将重点组织开展升学扩招吸纳行动、充实基层专项计划行动、扩大毕业生参军入伍行动、开拓科研社区医疗基层岗位行动、推进企业稳岗扩就业行动、推进创业带动就业行动、持续开展网上就业服务行动、重点帮扶湖北高校毕业生行动、助力脱贫攻坚行动、狠抓责任落实行动等十大专项行动。

一是升学扩招吸纳行动。教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9万、普通专升本扩招32.2万。目前,正在会同有关部门研究在第二学士学位进行扩招。

 

二是充实基层专项计划行动。“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达到10.5万。适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

三是扩大毕业生参军入伍行动。今年将加大力度推进精准征兵、精准动员,进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策。

四是大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动。努力开发适合毕业生的科研助理岗位。有关部门将推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生。

五是推进企业稳岗扩就业行动。国有企业今明两年将连续扩大高校毕业生招聘规模。有关部门将落实一次性补贴、返还失业保险等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生。

六是持续开展网上就业服务行动。进一步开展好“24365校园网络招聘服务”“百日千万网络招聘专项行动”、央企“抗疫稳岗扩就业”“国聘行动”“千校万岗”线上招聘会等,为企业和毕业生提供全天候不断线、不打烊的就业服务。同时,在高校开学后,有序恢复校园现场招聘活动。

七是推进创业带动就业行动。实施高校毕业生创业支持计划,开展大学生创新创业教育,办好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,引领大学生投身“双创”。

八是开展重点帮扶支持湖北行动。教育部会同有关部门制定了“中央+地方”促进湖北高校毕业生就业创业的“十个一批”政策,将实现全国高校与湖北高校就业创业“一帮一”行动的全覆盖。

 

九是助力脱贫攻坚行动。对全国建档立卡家庭毕业生、52个未摘帽贫困县毕业生,将实行分类帮扶和“一人一策”动态服务。设立“建档立卡家庭贫困生专升本专项计划”,单独进行录取。

十是狠抓责任落实行动。将毕业生就业纳入对地方政府和高校的督导考核内容,高校要落实“一把手”工程,发动全国5万余名毕业班辅导员,逐一压实责任,同时让更多的专业教师都行动起来,群策群力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。

 

转自 河北日报、教育部网站

版权所有:沧州师范学院-物理与信息工程学院