我的备考之路(九)|我的考研之路
发布时间:2020-06-12 23:10:22

我的备考之路(|我的考研之路

又是一年毕业季,经过一路风雨兼程、艰苦持恒的备考奋斗,物理与信息工程学院的考研学子取得了喜人的成绩,那些曾经经历阴雨,挥洒汗水的同学们迎来了属于自己的阳光与彩虹!考研路上,大家都有深刻的感悟和心得。这些感悟和心得或给后来考研人启迪,或激励后来考研人前进。为了让更多的有考研意愿同学了解考研备考过程、明确考研目标、坚定考研决心、掌握学习方法,我院特决定开办“传承考研精神,共勉前辈心得”专栏,供同学们阅读借鉴,让准备考研的同学们分享考研经验与学习过程,深刻地体会考研人的心路历程,实现考研梦。

各位学弟学妹们大家好!我是2016级物理学2班的武梓轩。在经历了一年的紧张复习之后,我最终考取了广西大学物理学专业的研究生。

经过一年努力,终于柳暗花明,我也对考研这件事儿有了一些粗鄙的认识,我认为考研是一个知识和能力提升的过程,包括对知识的掌握,信息的搜集,自我能力的分析,心态的调整和坚持不懈的精神以及对时间的规划。这些因素相互影响,相互制约,缺一不可。每个人的自身条件不同,所以在选择学校的方式也不同。在这里我想强调一下选择学校的重要性。

我在本科阶段的成绩还是比较理想的,获得了一次一等奖学金和校级三好学生,获得了两次的国家励志奖学金。所以我选择了一个985学校,但是今年大家初试成绩都比较高,所以最后我被调剂去了广西大学这个211学校。如果本科的基础学习的比较好,有很强的自律能力,那么可以尝试一下去冲刺一学985、211这类的优秀学校,如果基础比较差还是建议选择一些稳妥的学校,选择学校时需要慎重。

我是物理学专业的学生,针对物理学复习来说一下我的看法。物理学专业一般的都是考英语、政治、普通物理和量子力学四门课程。

关于英语主要是听的学长的建议,我看的是刘晓燕的carry班课程。英语的考研课程太多了,无论跟那个老师建议把每年的真题都听一遍讲解,做好笔记,记笔记就好了。同时真题要多做几遍,这点很重要。英语最重要的是阅读和作文,对于阅读每个老师的方法究其本质都差不多,只是一定要注重词汇的积累,否则方法学的再好看不明白句子也是白搭。关于作文,我听了刘晓燕讲的作文模板,这是模板不是固定的,他是给了好多的句式让你自己去排列组合,所以不用担心雷同卷的问题。总结出自己的模板用往年真题往里套,慢慢的改进自己的模板。

政治想考高分就要把哲学部分做好,复习时间在暑假前后就可以,每天都分点时间看政治。前期保证选择题的正确率就好。资料肯定是肖秀荣的书,听课就听徐涛的,两者结合起来就可以了,这个不用太担心,分数都差不多,到后面背肖秀荣的四套卷,基本跟真题差不多。虽然政治不难,必要的时间还是要有的。

普通物理各个学校都有所不同,大部分学校都会考力学、电磁学、热学三部分,普物的内容比较多,建议提前准备,因为大四第一学期有实习,建议普物在暑假之前先把课本复习一遍。普物复习的大致流程就是先看你考取学校的考纲和参考教材,把考纲上面的内容学习一遍,对应的课后习题做一遍。时间比较充分的话可以再进行一遍查漏补缺,对于普物的内容尽量理解,因为有些学校会考简答题,这种没有真正理解物理现象很难得一个较为理想的分数。当书本内容学的差不多了就去做真题,根据真题来进行系统的查漏补缺,一些常考的题型必须理解透彻。

量子力学复习就比较简单了,陈鄂生的黄皮书,指定教材的课后题,加上历年真题就足够了。重要的是多刷几遍,越多越好,要熟练一点。可能有的学校考不到陈鄂生黄皮书那个难度,具体情况自己具体分析就好了。

物理学复试相对于初试就简单一些了。英文自我介绍和英文问答,自己百度上找一些常见的背一背,不要出现明显的方言就好了。专业知识掌握基础就可以,一些学校还会有笔试,基本刷一刷真题,都没有问题。

我们既然选择了考研,那就要做好面对一切挫折的准备,可能很多时候自己的学习规划会被学校的事儿或者突如其来的意外所阻扰,这个时候一定不要慌张,努力调整好心态,处理好身边的事儿之后,继续坚持走完这趟路程,不论结果如何,当你回过头来看自己走过的路时,你可能会发现,这是我们一次认认真真,竭尽全力为自己未来所做的努力的事情,这就够了。

最后祝各位2021届考研的学弟学妹们都能去的一个理想的成绩,考取自己理想的研究生学校!