物信学院成功举办励志教育报告会
发布时间:2016-11-27 15:56:27

物信学院成功举办励志教育报告会

116日晚,物理与信息工程学院在理科楼第九阶梯教室举办了励志教育教育报告会,退伍复学学生王义平和杨佳梅两位同学为此次报告的主讲人。物信学院辅导员李园出席此次报告会,2016级学生159人听取报告。

王义平首先讲述了他在军队里刻苦训练的经历,如提枪爬泥潭、障碍赛跑等,总结了艰苦与快乐同在的生活经历。他说,回到校园,我能看到自己的改变。现在的我有了更加清醒的头脑来规划自己的大学生活,有更加坚强的意志来专注于自己的学业,有更加沉稳的心态来处理生活中遇到的困难和挑战。我觉得这两年很有意义。两年的时间很快就过去了,多数人没有选择留在部队,我们从五湖四海相聚,又要分别回到五湖四海,很多人都哭了,原来感情在一天天同吃同住的点滴中变得如此深厚。现在新老战友抱在一块痛哭流涕的场面仍然历历在目。现在我能做的除了回忆往事,更多的应该是珍惜身边的同学,珍惜大家相处的大学生活。

杨佳梅通过多媒体为大家展示了军队生活的照片,白天在操场上练枪,晚上又在宿舍里擦枪,枪上不能留一丝尘土,每天要看新闻,关注国家大事。杨佳梅还讲述了叠方块被的艰苦和重要性。她说,军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉。当兵的经历是一笔不可多得的宝贵财富,有一句歌词是这样唱的“当兵才知道自己过去是多么的放松,当兵才知道自己的骨头硬不硬。”在这所大学校里,不仅能学到丰富的政治、军事和科学文化知识,还能丰富阅历、磨砺意志。当兵尽管很苦很累,但那是一段痛并快乐着的日子,经历了部队大熔炉的淬炼,我相信我的品格会更加坚强,对于身边的人和事我会倍加珍惜,对于今后的生活,我会永远充满热情。尽管我错失了两年青春校园的浪漫,但是就是在我们直线和方块的日子里,从这种看似单调乏味的生活中,我品味到了平淡中孕育的伟大。

最后,辅导员李园老师讲话,希望同学们的大学生活要像王义平和杨佳梅两位同学讲的军旅生活一样充实,学习军人艰苦朴素、拼搏向上的精神,做好自己的学业规划与职业生涯规划,勤奋学习专业知识,熟练掌握专业技能,不断提高综合素质,学有所得,学有所成。

本次励志教育报告会,不仅让同学们体会到军旅生活的艰苦与快乐,使同学们明白要想成功必须要磨练自己的意志,也让2016级新同学对自己的大学生活有了思考与规划,激励大家不断努力,力争上游,争取佳绩。(记者 王颖娜 排版 方世超)