大学之旅 奋斗不止—7607宿舍的故事
发布时间:2015-06-29 22:18:58

大学之旅  奋斗不止—7607宿舍的故事

作者  崔凤莲

人生的车轮在时间的长河中,留下或深或浅的印记,初出茅庐的她们,伴着青春的脚步,开启了人生的大学之旅。

初入大学

20129月份,来自不同地区的8个女孩怀揣着憧憬与梦想来到沧州师范学院这个新的舞台,齐聚在7607宿舍。每个人新奇地环视着周围的一切。随着白天跑上跑下的忙碌时刻的结束,夜晚的宁静让彼此不熟悉的八个人开始了清浅的欢谈,她们是沧州的崔凤莲、山西的郭飞玲、衡水的赵秋宇、廊坊的辛悦、邯郸的任晓雪和王琳琳、邢台的祝荣斐、张家口的刘亚丽。不同地区、性格迥异的八个人,开始了全新的4年大学生活。

开学伊始,首先是军训。军训期间,每个人穿上统一的服装,在炎炎烈日下进行训练。虽然不算辛苦,但这是她们迈入大学以后共同经历的第一件事,晚上没有训练时,每个人都认真学习叠被子,完成大学里的第一课。这些让初识的她们第一次有了共同语言。然后是宿舍卫生,每天宿舍有两个值日生打扫卫生,并且两个人是上下铺,这样即可以减轻一个人的负担,又可以促进彼此互帮互助。宿舍卫生与每个人的健康息息相关,而健康的身体是有效学习的根本前提。她们遵守学校与系里的各项规章制度,深知宿舍安全的重要性,宿舍内无违章电器。随着时间的流逝,7607的她们日渐熟悉。对于班级和系里的活动,每个成员都积极参加。每个人都会尽到自己的责任去做好自己该做的事情。在第一学期末,学校组织无偿献血活动,宿舍里的成员辛悦、王琳琳、赵秋宇积极参加,其他几个成员虽然不曾献血,但照顾献血者的重任已然落在她们的肩上。大一的课程虽然很多,但是相对于余下的三年,还是轻松自由的。大一的生活,就在互相熟知和欢快闲适中渐渐度过。

风格多样

经过大一一年的洗礼,7607宿舍的她们都有了对大学的认知和奋斗的目标。就拿宿舍爱学习的王琳琳来说吧,不管是专业课还是公共课,她都会认真听课,记录笔记,对于自己不理解的专业知识,她会利用课余时间问老师。她合理的制定学习计划,有效的安排自习时间,懂得在学习中总结和反省自己。在学习上,对于其他人问的问题,她会耐心的讲解,直至对方清楚明了为止。她是7607宿舍公认的学霸。当然,其他人也很认真,比如说祝荣斐,上课同样会认真听讲,认真记录笔记,她的总结概括能力很强,每次总结知识点,总是可以简洁明了的把重点知识记录下来。同时她很喜欢经济学,所以她会用课余时间去图书馆借阅有关金融经济的书籍,比如《货币战争》,以及一些名人传记《拿破仑传》等等。7607宿舍还有一位歌唱小达人”―辛悦,在系里举办的宿舍合唱比赛活动中,7607宿舍在辛悦的带领下,以一首《隐形的翅膀》荣获第二名。虽然是物理学专业,但是7607宿舍囊括各方面的代表,如崔凤莲同学经过自己的努力考取了会计从业资格证。刘亚丽的特长是英语,在全国英语四级考试中,她一次通过,并且考取535的高分,她参加了全国英语六级考试,并且仍然发挥所长,考取了555分的好成绩。这让许多与英语四级殊死奋战的同学羡慕不已。在英语系举办的英语演讲比赛中,刘亚丽获得第二名的好成绩。所以说,成就是和天份密切相关,但是兴趣和努力也是必不可少的。而说到兴趣,下面这位不得不提,赵秋宇是一个执着于网球的女生,她的偶像是德约科维奇—这位出生于塞尔维亚的热血青年。小德建立自己的新王朝,靠的是自己卓绝的努力与自信,正是小德的这种努力拼搏的精神,才会让赵秋宇对此“不离不弃”,并且在大学留下了独特、珍贵的记忆。

奋斗不止

走过两年的大学时光,7607宿舍的每个人都有了自己的奋斗目标,其中7人准备考研,一人准备考公务员。而在奋斗的旅途中,每个人都有自己或多或少的成绩。辛悦是宿舍8人中首个通过教师资格证面试的人,王琳琳、任晓雪、郭飞玲也参加了教师资格证面试,正在静待结果。王琳琳、任晓雪曾获得优秀团员。赵秋宇、崔凤莲获得校级优秀干部。任晓雪、王琳琳、郭飞玲、祝荣斐获得非专业组数学竞赛三等奖。所有人都通过了计算机一级考试和普通话等级测试。王琳琳、崔凤莲通过了计算机二级考试。在这些成绩的基础上,没有人沉溺于玩乐,每个人都在默默的努力。早起奋斗的人,晚归忙碌的人,刻苦学习的人,互帮互助的人……每个人的昨天共筑7607的今天。

梦想的召唤激励着每个人奋勇向前,成功的芬芳吸引每个人努力拼搏。前方的路途依旧坎坷,但7607的她们依然奋斗不止,相信未来的人生之路会更加辉煌。