家贫志坚勤学苦 破茧成蝶终梦圆——王肖肖
发布时间:2015-06-05 15:18:08

家贫志坚勤学苦    破茧成蝶终梦圆

--------物理与电子信息系物理学专业2011级王肖肖个人事迹

王肖肖,女,汉族,共青团员,河北省邯郸市成安县人,沧州师范学院物理与电子信息系物理学专业20111班学生。她家境贫困但立志求学,四年大学路,王肖肖坚定信念,勤学苦读,终破茧成蝶,创造了属于自己的辉煌。品学兼优的她为许多同学所熟知,她用行动传播青春正能量,用知识书写出彩师院人,为建设清新政治新生态增添了浓墨重彩的一笔。

四年来,她学习成绩优异,获国家奖学金一次、国家励志奖学金两次、国家助学金一次。她先后考取全国计算机一级、全国计算机二级、普通话二级甲等、英语四级、高级电工等技术资格证。多次被评为模范团员、三好学生。20154月,成功考入东北师范大学研究生。

家贫志坚  勤学苦读

2011年,邯郸市一个农村女孩——王肖肖,踏上离乡的火车,来到沧州师范学院,开始了人生的另一段旅程,大学生活的美好蓝图早已在王肖肖的脑海中构想了千遍万遍。入学那天,当她看到母亲拿着厚厚一沓钱为自己交学费时,她的眼框湿润,内心隐隐作痛。她此时想到家中还有年迈的爷爷奶奶,上初中的弟弟,她知道这些钱是多么的来之不易,是父母日夜辛苦劳作后挣来的血汗钱。辅导员了解到她家庭情况贫困,为她评定国家助学金,鼓励她好好学习。王肖肖默默下定决心,要勇敢地面对现实,勤学苦读,立志考研,要用优异的成绩回报老师和父母。

四年如一日,王肖肖始终坚守自己的信念,每天从早上7点半开始学习,晚上1030才回到寝室。王肖肖制定学习计划,合理安排课余时间,在学习中总结经验。在课堂上,她专心听讲,记录笔记。在课下,她仔细整理笔记,首先将它们归纳为几大类,然后再划分为小类,每个知识点都清晰明了。王肖肖在平时很喜欢看书,补充课外知识,开阔视野。王肖肖阅读过的书籍很多,有《标竿人生》、《遇见未知的自己》、《萨马兰奇自传》等,通过阅读这些书籍使她的心灵倍受熏陶和洗礼。她也经常给别人推荐一些好书,每一本书里面都有着精美的标签,上面记录着她的阅读心得。在学好专业知识的同时,王肖肖将一部分精力投入到考取技术资格证书中。在大二之前,王肖肖通过了大学英语四级、国家计算机一级和全国教师普通话考试。大三,她又考过了国家计算机二级和高级电工证。有志之人志不移,四年来王肖肖一如既往地坚持着学习这股劲儿,并不断攻克着她立下的一个个目标。当别人问到王肖肖,是什么让她取得如此优异的成绩时,她只是回答了两个字:坚持。是的,坚持的人一定会成功。她在大学四年中,取得了四次全系综合排名第一的好成绩,在2013年获得国家奖学金,在2012年和2014年分别获得国家励志奖学金,成为物电系全体学生学习的榜样。

多彩生活   全面发展

王肖肖不仅学习刻苦,而且热爱生活的她也活跃在学习以外的很多场合。大一时,王肖肖是物电风采文学社一名记者,采访过很多校级优秀学生代表,并且从他们身上总结学习方法、积累生活经验。大二时担任春晖家教社社长,她把社团的工作做得尽善尽美。期间,王肖肖在沧州新华小学开展了主题为《给孩子的成长加点关爱》的公益活动,《沧州晚报》对此进行了跟踪报道。工作优秀的她在才艺方面也很出众,在系合唱比赛中荣获二等奖;在国标舞社团学习伦巴,并且参加了社团文化节开幕式表演。除此之外,王肖肖加入物电系学生会,积极配合系领导老师组织各项活动,为系里学生工作尽心尽责,做出了自己的贡献。丰富多彩的业余生活,不仅锻炼了王肖肖处理问题的能力,而且为她以后的生活打下了坚实的基础。通过这些点滴的积累,王肖肖得到了全面发展,思想品德高尚,综合素质优秀,在德智体各方面都很突出,她多次被评为模范团员、三好学生。

有志竞成   考研成功

时光太瘦,指缝太宽,不经意的一瞥,已隔四年,这些日夜里,王肖肖一直为考研做着准备。在燥热的盛夏,她没有穿过短裤,因为害怕蚊虫的叮咬影响自己的做题思路;在严寒的冬天,她没有睡过懒觉,因为凝固的空气更容易让她精神抖擞。就这样,知识的积累铺就了她成功的道路, 20154月王肖肖成功考取东北师范大学研究生,圆了自己的考研梦.

成功的道路往往会有曲折,就在考研前期,她经历了一次很大的磨炼,她持续咳嗽一两个月。但是她不敢去看医生,害怕得什么疾病导致无法考研。她实在坚持不下去了,不得不去医院接受检查。王肖肖站在CT室门外,感到害怕,她忍不住祈祷。她害怕自己由于身体不行,导致无法和昔日并肩作战的伙伴一起实现心中的梦想。幸运总是眷顾努力奋斗的人,通过检查身体,她的病情不严重,经过医生治疗和一段时间的调整,她的身体恢复了健康。

王肖肖回顾自己的经历时颇为感动,她说,每一份成功都来之不易。她是在沧州师院物电系师生的呵护下,生根发芽,成长为一棵大树。老师的真诚指导,同学的热心帮助,父母的支持与鼓励,坚定了她的考研信念。四年的时间,王肖肖用知识和阅历填充自己,经过生活的磨练,最终蜕变成美丽的蝴蝶。虽然她为之付出了很多,但是她无怨无悔,怀着对学习的热情,对父母的感恩,对老师的感激,王肖肖一直努力拼搏,直到成功。

王肖肖总是说,她从不感觉自己生活的很苦,也从不觉得自己过得乏味。在王肖肖心里,所有的成长与经历都是她人生一笔宝贵的财富,并且是金钱无法衡量的。当以后回想起自己奋斗的青春时,她可以自豪地说,她从来没有逃避自己,从来没有放弃自己。王肖肖相信只要坚持下去就会有希望,她大学四年的经历很好地诠释了这一句话。她的优秀品质、积极进取、乐观向上的人生态度,始终散发着正能量的光芒。时间在流逝,生活在继续,相信王肖肖的未来人生一定会更加辉煌。

王肖肖 考取东北师范大学研究生