王风懿:有志者,事竟成
发布时间:2018-03-30 15:37:29

有志者,事竟成

——2018届毕业生考研事迹材料

班级:物理学14-1    姓名:王风懿

随着复试的结束,我的考研之旅也接近了尾声。为了让学弟学妹们能从我的考研经历中吸取一些经验或者教训,也为了给自己这将近一年的努力划上一个句号,我对自己的考研经历进行了总结。

我所备考的学校是北京科技大学,专业是凝聚态物理。初试所考科目分别是普物(力学,电磁学)、量子力学、英语、政治。目标院校的确立当然越早越好,不过,如果你一直在纠结要考那几所学校,我建议你可以先准备几所所考专业课大致相同的学校,看后期自己的复习情况如何,进行最后的选择。真正开始备考是大三下学期,来到学校以后,没有了在家懒散的氛围,我开始了备考之路。

专业课复习首先是针对自己的学习程度,搞清楚目标学校的专业课考试科目和范围,进行一个整体的大致规划。整体的复习可以分为2-3轮,第一轮是夯实基础(3月—9月),可以用目标学校规定的复习书目,如果你用在本科期间学习的书目进行复习也可以,最后做真题时要注意不同书目上有些物理量的符号表示可能会有些不同。选好书本以后,就是地毯式的把课本过一遍,搞清楚每个概念的意思,最好能在看完一章能有个小总结。可以做相应的课后练习,加深对知识的理解。这一遍最重要的是要把概念都看懂了、理解了。第二轮是巩固提高(9-11月),继续过课本,不过这次可以根据目标学校的考试大纲,缩小范围进行复习。对你之前做过但做错了的题,或者没有做过的题可以进行查漏补缺。也加深对概念的记忆和认识。真题在9月份就可以开始做了,但是我当时由于时间把握的不够好,在11月初才开始看真题,导致我看真题的阶段有些慌张。第三轮复习是模拟冲刺(11-12月),这时候你应该把真题过了好多遍(根据自己的情况确定),每个问题的答案都能自己写下来,知道每道题考的知识点是什么。这时候你再看课本的时候,根据自己做真题的情况,着重看每次容易卡壳的知识,反复看,反复理解。

我的英语复习的并不充分,相比花在专业课上的时间,复习英语的时间实在太少。这也给学弟学妹们提个醒,英语复习是一个漫长的过程,不一定每天花大把时间复习,要细水长流,不断坚持。我在暑假之前都在背单词(单纯的背单词效果并不好,而且过程很痛苦,总是记不住),我建议大家每天坚持背一点,最重要的是一直坚持背,不要妄想一举拿下。在暑假期间花了十天左右写完了英语十年真题(只写阅读,有时间的可以写写作文),每天写完之后对真题进行总结。我英语复习主要看的何凯文的考研英语长难句,考研英语阅读和写作,在听课的过程中要做好笔记,注意理解。还有听说别人用考虫英语,效果好像也不错。英语就是做真题,最好可以多刷几遍。我总共就刷了两遍,所以成绩并不理想。英语作文留到最后冲刺阶段就行,根据老师的英语模板,自己再加以润色总结,形成自己的模板。英语作文我推荐朱伟的小黄书,在冲刺阶段他会出版一本英语作文押题书,大家到时在网上预订即可。

政治复习不用着急,不必投入大量时间。我在11月份开始的政治复习,看的是蒋中挺的视频,后期我觉得徐涛的也不错。大致过一单元的知识点然后做题,1000题我做了一遍,等到冲刺的时候肖秀荣会出八套卷和四套卷,八套卷随便练练手做两套即可,做不完也不用担心。重要的是四套卷,我当时考试靠的就是这四套卷(但也不要完全依赖,之前就一点也不复习),每套卷子的选择都要理解,卷子的每到大题答案都要能背下来,我考试前花了一个多星期的时间背完了政治大题。当时徐涛也发了一本押题小黄书,我是大致看了看知识点。

功夫不负有心人,我最后笔试取得了398分的成绩,是我们专业的第一名。总之,考研是一个漫长的过程,日复一日的学习很容易让人心生懈怠。要做的就是不断坚持,这期间你可以有一个你的学习小伙伴,互相监督,遇到问题互相探讨。你也可以有一个知心朋友,每次遇到困难,坚持不下去的时候,和朋友倾诉一下,继续自己的旅程。如果没有,把自己的想法写进日记,跑跑步放松心情,都是不错的选择。最后,我祝每个考研的学弟学妹都能坚持到最后,都能美梦成真。

王风懿