我院学生参加“提高防火防灾能力 创建平安和谐校园”消防安全知识讲座
发布时间:2018-03-21 15:03:49

2018320日下午,我校在学术报告厅开展“提高防火防灾能力创建平安和谐校园”消防安全知识讲座。此次讲座师院荣幸邀请到沧州消防支队李喜峰科长做主讲人。物理信息工程学院党总支书记潘治钢带领10余同学参加讲座。

安全工作处处长单勇首先说明此讲座的目的是让消防安全知识普及到学生中去,横向到边纵向到底,做到真正的人防、物防、技防相结合。单处长对李喜峰科长做简单介绍,在同学们充满热情的掌声中,讲座正式开始。李科长先点名主题――“共建和谐校园远离火灾危害”。一是介绍国内外学校火灾典型事故,来警醒同学们,让其意识到火灾的危险性。举例中国上海一所高校女生因宿舍发生火灾而跳楼身亡、克拉玛依友谊馆火灾等事例,还有发生在身边的一桩桩一件件事例,虽然有的时过已久,但带给我们的教训却是刻骨铭心。二是高校发生火灾的主要原因。李科长与同学们总结主要有消防安全意识淡薄;消防基本知识贫乏;违反高校管理制度。这些恰恰都是人们容易忽略的地方,因此,我们应当加强消防意识,保护自己保护他人。三是学校主要场所的火灾危险性。①教室。教室是授课的地方,避免不了老师需要进行实验演示。譬如,用电,使用化学危险品。②实验室。实验室里的仪器繁多复杂,且化学危险品较多,如果实验操作中一旦操作不慎很容易发生火灾。③宿舍。李科长重点强调宿舍,宿舍是学生共同生活的地方,因此应格外注意。宿舍里容易发生危险的原因有以下七点;1.违章使用电器;2.私自乱接电源;3.胡乱丢弃烟头;4.私自焚烧杂物;5.擅自使用炉具;6.随意点燃蚊香;7.违规使用蜡烛。④还有食堂、厨房、报告厅等人多密集的地方也更加注意应急路线与通道。四是李科长要求大家要四懂四会。四懂:懂火灾危险性;懂预防措施;懂扑救方法;懂逃生方法。四会:会报火警;会使用灭火器材;会处理险肇事故;会逃生。五是进一步加强高校消防管理,李科长提到这不仅仅需要消防队,保卫处的督促与管理,更需要大家,需要我们每一个人的共同努力。

李喜峰科长最后忠告大家,提高警惕力,加强防范,安全是永恒的话题。单勇处长通过自身的经历告诉同学们掌握消防知识的必要性,加强“平安校园”建设,创造一个文明的学习生活环境是我们每个人的责任和义务。讲座后,同学们参观了先进的消防车、消防器材,还观看了消防官兵的演练,深受教育。(记者赵晓磊 编辑 高雪松)

学生参观消防安全装备(摄影 王汉斌)