我院召开全面提高防范化解重大风险能力会议
发布时间:2019-03-07 14:23:52

我院召开全面提高防范化解重大风险能力会议

2019226日下午230,在物信学院会议室召开全面提高防范化解重大风险能力会议。参加会议的有院长郭玉秀,党总支书记潘治钢,副院长程金阁、马文娟以及全体老师,会议由物信学院党总支书记潘治钢主持。

会上,党总支书记潘治钢首先和大家一起学习如何使用“学习强国”,今后把“学习强国”作为政治学习的重要平台。之后,潘治钢带领老师们学习省委书记王东峰在《求是》上发表的文章《全面提高防范化解重大风险的能力》,其主要内容包括:一是坚持常观大势、常思大局,切实肩负起防范化解重大风险的政治职责;二是坚持“两点论”和“重点论”相统一,有针对性地打好防范化解重大风险攻坚战;三是坚持未雨绸缪,打好防范化解重大风险的有准备之战;四是坚持人民立场,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感;五是坚持敢抓敢管、善抓善管,以强烈的担当意识和斗争精神切实做好防范化解重大风险各项工作。最后,潘治钢结合学院实际情况对大家提出了以下几点要求:一是要防范政治风险,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是防范课堂风险,在课堂上要用社会主义核心价值观,引导学生坚定理想信念,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观;三是重点防范网络风险,正确使用网络,不在网上发表错误言论;四是要注意防范安全风险,防止出现人身、财产等意外事故。

在学习文件后大家进行积极讨论,发表自己的见解。张春华老师说,防范风险的能力很重要,作为自身,日常主要工作是实验室的管理,也需要提高防范意识。对于实验室管理来说,用电安全、门窗等各个方面都需要注意。实验室钥匙要加强管理,不能存在任何人都有实验室的钥匙行为。我们可以安排学生进行值班,但要加强管理,保证实验室不出现问题,在今后的工作中实验室安全还需要加强。王立华说,在课堂上老师们应该传播正能量的东西,鼓励学生多参加学校的活动,在科技大发展的情况下,鼓励学生多为国家发展做贡献。对于实验室管理要注意防盗、防水、防火。实验室设备昂贵,应提高认识,加强管理,避免重大事故的发生。李燕老师说,通过学习,我理解了防范化解“黑天鹅”和“灰犀牛”事件的重要性,虽然在教学中没有特别大的事故发生,但是对于学生来说,他们对自己的学习不当回事,以至于期末考试挂科较多,到了大三,大四会进行重修,这样就会给学生造成很大的压力,从而导致最后毕业困难,这就是小的事情不认真对待,最后造成大损失,希望任课老师和辅导员老师重点关注他们的动态,督促他们的学习,提高他们学习成绩,多和他们沟通交流,让他们能够顺利毕业。刘娜老师说,我结合自己工作,努力上课做到立德树人,在进行实验时注意实验室安全,然后就是利用媒体方式多注意学生的动态;马文娟副院长说,我们一直在强调防范重大风险,今天我主要是对于青年教师劝导,希望各位年轻老师不断的提升自己的能力,使自己达到从量变到质变的提升,从一开始就慢慢积累,踏踏实实的做事,不断发展自己。程金阁副院长说,要重视防范化解重大风险,河北是首都的“护城河”,一定要做到防患于未然。院长郭玉秀说,风险防范第一位的,作为老师我们首先应该做到的就是三尺讲台讲政治,一定要讲好我们的课;其次就是网站、公众号一定要严格审核。我们不但要防范出现问题还要进行化解,这就要看我们的化解能力,我们要对问题进行把控,尤其是在教学方面,教研室主任要做好预警机制,搞好防范措施。尽量避免一些应急事情的发生,尽力把事情防范于未然。

通过本次会议,大家深刻认识到防范化解重大风险的重要性,希望能不断学习是,提高自己防范化解重大风险能力,在教书育人过程中,做到潜心教学、静心科研、关心学生,为培养社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。