致终将逝去的大学生活
发布时间:2014-03-07 16:45:01

致终将逝去的大学生活

步入大学,我们的人生旅程也踏上了最美的奋斗之路。这段路上有着鲜花掌声、哀怨唏嘘,还有着流泪欢笑、自信飞扬……可求学求进的号角始终没有停歇。在经历很多之后,我们有了自己的深深体会:思想是一切行动的指南,高度的升华自己才能为以后的人生路铺下最坚实的基础;学习是一生不可松懈的自我增值,只有不断地学习才能跟上时代的步伐去创造、提升自我价值。那么今天就让我们走进10级物电系毕业生高琪的学习、生活。

回顾大学过去四年的学习生活,靠着对自己的严格要求和勤奋刻苦,高琪同学每年成绩都在专业名列前茅,也正是这个原因在2014年全国研究生考试405分,其中英语56,政治63,量子力学142,普通物理144,取得南京航空航天大学凝聚态物理专业第一的骄人成绩。众所周知,研究生考试复习周期一年,需要极大的耐心和毅力,当问到她为何能如此坚持、执着,她说:“考研这一年,我成长了很多很多,曾经高考的不如意让我一度消沉,不知道付出究竟是否真的有回报。经历了这一年,我深切明白了梅花香自苦寒来的道理。谢谢陪我一起走过这段考研路的老师、同学们,是你们的鼓励、坚持让我丝毫不敢懈怠。”朴实的话语让我们真的走进了这个奋斗路上锲而不舍的女孩儿内心。也是这次奋斗后的成功告诉我们:努力,不应停止,因为我们的青春才刚刚开始。

20109月,金秋时节,和所有刚刚经历过高考洗礼的同学们一样,怀着对大学生活的美好憧憬,高琪也开始了她在沧州师范学院四年的大学生活。刚刚入学时对一切的好奇,懵懂,曾经让她迷茫过,无措过。随着对环境和同学的逐渐熟悉,她也有了自己的大学规划,于是在同学们还在宿舍打闹的时候,我们看到了白天黑夜出入图书馆的她;看到了积极投身学院活动的她;看到了组宣部里帮老师分担工作的她。在自习室里,她一丝不苟,苦心钻研;在舞台上,她张扬个性,应对自如。但她常说,学习是重中之重,一切以学习为中心,可不能主次不分。所以即便平常工作很忙,她每天也会抽出时间看书。慢慢的,这也成为了她的一大习惯。在大一两学期期末考试中,高琪取得了年级第一的傲人成绩。

在大学的每一天过得总是很快,转眼间大一结束了,充满期待的大二生活开始了。在这一年,没有了其他活动,高琪也把自己几乎所有的精力投入到了学习中。在她的笔记本里始终夹着一个表格,上面密密麻麻的记录了这一周已经完成的学习任务和已经制定好的学习计划。除了对专业基础课的学习,她丝毫没有放弃对英语的学习,为了备考四、六级,真题不知已经做了多少遍,最后顺利通过了全国英语四级、六级考试,并取得了优异的成绩。在大二全年评估中,总分名列第一,获得大学生励志奖学金。

大三生活开始了,没有了大一、大二的青涩,多了份成熟和稳重,大家都在考虑着自己以后的工作,是考研、考公务员还是走上工作岗位,都在计划着,憧憬着。高琪也不例外,在她的心底,那个小小的理想却占据了她想法的全部,考研,即便是大三刚刚开始,这个想法已经成熟,明确。进入大三下学期,初步定下目标院校:南京航空航空大学,三月份,这条考研路不是坦途,但她毅然决然开始了她的备考生活。每天六点起床,六点半离开宿舍,吃早饭,自习,中午休息,下午两点准时起床,将近十个月的时间,她几乎没有懒过一次,就这样坚持了下来。那么让我们来分享一下她的考研经验。

考研初试的时间占了考研复习的三分之二,其重要性不言而喻。前期时间要集中在对目标院校信息的收集和数学(不考数学的是两门专业课)和英语的学习,对于目标院校,要充分掌握其招生计划和录取比例以及调剂政策;对于专业课的学习要完全按照考试大纲进行复习,不漏掉任何一个知识点;对于英语的学习,做到循序渐进,不间断。考研后期的复习集中在专业课和政治的复习,这一阶段的复习甚至是决定考研成败的关键,坚持着以上的复习原则,高琪以南航物理类专业初试第一的成绩进入复试。

在复习考研这一年高琪没有放弃对专业知识的学习,大三第一学期凭借着优异成绩获得国家奖学金。进入大四,考研过后,怀着对未来研究生生活的期待,高琪说:“虽然又进入到了一个新环境学习,但感谢沧州师范学院——我的母校,是他给了我一个支撑,让我跳的更高、更远。”

路,一直在走!带着感动、感激,我们都将自信满满而行!毕业了,也许我们即将远行,可我们会深深铭记在沧州师范学院的每一个难忘岁月里带给我们的无限感动;留下来的是像高琪同学这样自强不息,为了梦想去执着追求的学习榜样,让学弟学妹们去复制,去创新,去超越。在这里,我谨代表高琪同学感谢沧州师范学院,感谢在大学四年、考研路上和成长路上教导和鼓励我们的每一位老师,诚挚的谢谢你们。