首页 本院概况 师资队伍 规章制度 教学科研 党建工作 学风建设 合作交流 就业创业 资料下载 党史学习教育专栏
热门文章
推荐文章
【教师面试】6个试讲技巧,让考官对你好感倍增!
发布时间:2022-11-09 19:49:34

【教师面试】6个试讲技巧,让考官对你好感倍增!

01

面试试讲定义

试讲也叫做模拟课堂教学,是教师招聘最常采用的一种形式。试讲是在规定的时间内,教师通过口语、形体语言和各种教学技能与课堂组织活动的展示来完成教学内容。这种形式考查的是教师的综合能力。试讲考场一般没有学生,教师要假设是一个真实的课堂环境,即面对学生讲课。试讲通常并不讲授一堂完整的课,一般10-15分钟左右。试讲内容为当场抽取的考生报考学科学段的课程内容,考查应试者对某门课程的驾驭能力。

02

面试试讲基本技能

一般来说,试讲是截取某节课某个部分的教学内容,让教师进行教学。考生通过完成指定的教学任务,来展现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。一个出彩的试讲离不开导入、讲授、提问等技能,下面就分别介绍给大家:

1.导入技能

导入作为一堂课的起始环节,具有如下的作用:激发学习兴趣,引起学习动机;引导进入学习情境;为学习新知识、新技能作引子和铺垫。

导入方法类型有很多,需要根据具体情况运用具体的导入方法。比如图片导入、视频导入、歌曲导入、谈话导入、活动导入、悬念导入、经验导入、故事导入等。

2.讲授技能

讲授是教师通过口头语言辅以板书向学生系统传授科学文化知识的教学方式。

讲授时要注意以下几个方面:语言技能的运用,如语速适当、语音清晰、语义准确、语调亲切;注意讲解的阶段性;注意突出主题(重点),在讲解中要对难点和关键加以提示和停顿;注意变化技能的运用,这样会提高记忆效果;注意反馈、控制和调节;注意讲解与其他技能的合理配合。

3.提问技能

提问是教师运用提出问题、以及对学生回答的反应的方式,促使学生参与学习,了解他们的学习状态,启发思维,使学生理解和掌握知识、发展能力的一种教学行为。提问技能是解决问题最有效的教学行为。

教师提问时的态度至关重要,要能够做到以下几点:创设良好的提问环境;教师在提问时要保持谦逊和善的态度;教师要耐心地倾听学生的回答;教师要正确对待提问的意外。提问时要注意:不要进行低级认知提问;针对同一知识点的问题不能超过3个。

4.结课技能

结课是指课堂教学在结尾阶段的教学活动。它虽占课堂教学的比例不大,却是不容忽视的。试讲中一定要有小结,但方式和课堂教学的结课有所不同:可以通过练习、朗诵、思考等方式巩固知识点,轻巧地进行总结,让考官感到这一教学片段已经讲完。

5.布置作业技能

布置作业的原则包括:针对性原则、系统性原则、灵活性原则、趣味性原则、层次性原则、开放性原则。布置课外作业在遵循上述几个原则的基础上,还要注意以下几点:变规范、统一的作业为自主的、个性化的作业;变封闭的作业为开放的作业;变独立完成的作业为合作完成的作业。

6.板书技能

板书是启发学生思维、帮助学生理解和记忆的教学手段。板书一般分为主板书和副板书:

1)主板书:它通常写在黑板中部突出位置,主要体现教学内容的重点、难点和关键问题等,主板书是课堂板书的基本骨架,一般保留在教学的全过程中。

2)副板书:在黑板一侧写出的零散的分析与演释过程,或单个的字词句等,起到提示知识的作用。

依据历年面试的考试经验,面试范围小学、中学试讲内容大多集中在中段,考生可多加关注。在备考室备考时主要是写教案。一般教案要交上去,可根据时间认真的写。

以上就是对试讲技能的分析,只有运用好这些技能,才能在试讲中得到比较高的分数。

版权所有:沧州师范学院-物理与信息工程学院

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined