【党史学习教育专栏】《浙江潮》旧址(浙江省委党史学习教育领导)
发布时间:2021-11-13 14:11:57

1937年12月,浙江杭州沦陷,浙江省政府迁至浙江金华,金华成为浙江省军事、政治、文化中心,一时政要文人云集。

抗日战争时期,主政浙江的黄绍竑赞同中国共产党关于建立抗日民族统一战线的政治主张,任用了一批共产党员和进步开明人士,他颁布的《浙江省战时政治纲领》,在共产党员的参与下起草定稿。这份纲领要求从减轻民众疾苦着手,对浙江的政治弊端进行改革,以动员民众投入抗日救亡运动,争取抗战的最后胜利。如此重要的一份文件,竟遭《东南日报》《正报》拒登,黄绍竑这才意识到,要实现自己的政治抱负,不办报办刊不行,于是便有了“迎接抗战高潮而生”的《浙江潮》。

《浙江潮》于1938年创刊,社址在浙江省金华市婺城区酒坊巷34号,发行量曾超过10万份。《浙江潮》成立了以严北溟等中国共产党党员为骨干的编辑班子,同时广泛联络知名学者、作家,建立实力雄厚的写作队伍,其中在浙江金华的有骆耕漠、千家驹等。有了稿子还要解决印刷问题,严北溟先是找到浙江温州的一家印刷厂,后又转至新办的浙东印刷厂。1938年下半年,中共浙江省委文委成立,其重要任务之一就是领导好《浙江潮》,并建起文化支部。1939年1月,《浙江潮》在浙江金华印行。

在《浙江潮》后,浙江金华的办刊风气既开,一时间,各种报刊如雨后春笋般涌现。《战时生活》《东南日报》《正报》《中国儿童时报》等报刊迁至浙江金华。在浙江金华的八咏路、酒坊巷、柴场巷、桂林巷一带还有《东南战线》《浙江妇女》《刀与笔》《新青年》和《台湾先锋》等62种进步报刊。浙江金华成为了以报刊为主体的战时浙江抗日文化中心,也是全国抗日战争后方三大文化宣传中心之一。