毕业实习专栏-成长(七)
发布时间:2020-11-27 15:36:34

援疆实习生范增铭实习周记

这周是轮台的第八周。我给学生们上了一节实验课——串、并联电路的连接。增强学生的动手操作能力、提升新学知识的掌握程度。课堂上,学生对电路充满了好奇,一个个迫不及待的想动手去实践。

课堂刚开始,由老师先讲解串并联电路连接的要点和需要注意的事项,强调学生做实验时要严谨、认真,要注意安全用电。接着由教师演示实物电路图的连接,给学生们展示电池、开关、用电器、导线的布局和连接方法。

到了学生们进行分组实验的环节,同学们快速的打开实验箱,四个人你一言我一语的,各有各的想法,每个部件,在不同的学生脑中都有着不同的存在。四个人你一块儿我一块儿,一起动手摆放着需要的部件,虽然同学们的想法各不相同,但动手合作起来,却是出奇的快。不一会儿,就有学生连接好了第一个串联电路的实验。有的学生连接的非常好,不仅正确,而且美观,布局工整,布线合理;也有的学生连接错误,没有明白串联的定义。随后,到并联电路实验环节,这次可难倒了不少学生,组内同学争论不休,都觉得连接的不正确,或者连接好的电路在装上电池接通后不能正常工作。看过多组学生组装好的“失败”电路后,终于,有一组的学生高兴的喊了一句:老师,灯泡亮了!引来了全班同学的目光和一阵惊叹。最后,在同学们的相互帮助下,大部分学生顺利的完成了这次实验。

快下课的时候,由教师最后总结这次实验中出现的问题和不足,归纳串并联电路的特点。并引导学生思考家庭里和生活中的电路都运用的那种连接方法?为什么?

兴趣是学习的源泉,一堂生动有趣的实验课可以引起学生学习兴趣,激发学习动力,培养学生观察能力、动手能力。今后,我们应进一步加强实验教学,提高教学效果,更好的完成教学目标,以期成长为一名优秀的人民教师。