物理与信息工程学院教师教学工作规范
发布时间:2017-11-18 21:24:06

物理与信息工程学院教师教学工作规范

为了维护正常的教学秩序,提高教学质量,确保培养质量,必须加强教学工作的规范化管理,使教师明确承担教学任务的职责,我院特制定教师教学工作规范。

一、教师的基本要求

(一)坚持四项基本原则,政治思想上始终与党中央保持高度一致,热爱教育事业,具有崇高的思想境界和道德情操。

(二)积极承担教学任务,服从学校工作分配,保质保量完成教学任务。

(三)具有严谨、求实的学风,刻苦钻研、积极进取,不断提高学术水平。

(四)认真研究教育科学,努力掌握教育规律,坚持教学改革,勇于创新,运用现代化教学手段改进教学方法,不断提高教学水平。

(五)为人师表,教书育人,严于律已,管教管导。

二、教师的职责和权利

主讲教师的主要职责是:

(一)使用符合本科课程教学大纲要求的教材进行教学。

(二)负责本课程的主讲、辅导、答疑、批改作业(含实验、实验报告)、考核等环节的组织实施与质量管理,辅导答疑等教学环节的执行情况。

(三)负责课堂纪律的管理,保证正常的教学秩序。

(四)负责与教务处、辅导员共同解决教学中的各种问题。

(五)努力争取所授课程合格率高于全省平均水平。

三、教学纪律

教师在执行教学任务的过程中,要自觉遵守教学纪律:

(一)任课教师在教学过程中,不得出现迟到、早退、无故缺课、自行调停课、请人代课等情况。特殊情况必须离岗者,须提前填写《沧州师范学院调停课申请表》 ,由学院领导、教务处领导分别审批后方可调课,并按时补课。

(二)严格执行教学计划,遵守课堂纪律,按时上下课。

(三)授课期间,不得接待来客或接打电话,不得在课堂上传播与教学内容无关的信息。

(四)按要求完成各教学环节,认真履行教学职责。

四、上岗教师应具备的条件

(一)担任过本课程教学,完整地实践过本课程规定的辅导、答疑、习题课、实习等教学环节,取得较好效果。

(二)按教学大纲的规定,全面掌握所开课程的基本内容并写出全部讲授提纲和至少1/2以上的讲稿。

(三)普通话标准,口头表达良好,并能运用现代化教学手段辅助教学。

五、备课

(一)了解本课程在教学计划中的地位及先行课程的教学情况,处理好本课程与先行课、后续课之间的衔接关系。

(二)了解并研究学生的有关情况,合理组织教学内容,选择适当的教学方法,力求做到教学内容与教学方法的优化组合。

(三)认真钻研和掌握教科书的全部内容及结构,分清重点章节和各章节的重、难点。并据此填写教学进度计划

(四)根据需要,选择使用或开发制作课件,做好教具、演示实验等准备。

六、课堂教学

(一)以学生为主体,教师为主导,创造性地组织教学,讲清教学内容的重点、难点。

(二)积极运用灵活多样的教学方法,既要重视知识的传授和学习,更要重视学生创新能力的培养。

(三)负责课堂教学纪律,严格要求学生,注重因材施教,加强对学生学习方法的指导,对本课程的各个教学环节的教学质量全面负责。

(四)重视讲课效果的信息反馈,根据实际情况及时调整讲课进度与讲授方法,力求使教与学两个方面协调一致。

(五)教师一律用普通话讲课,表达要准确、简练、生动,讲究板书艺术,衣着、仪容整洁大方。

(六)要注重使用现代化的教学手段进行教学。

七、辅导答疑

(一)辅导答疑要本着因材施教的原则,着重帮助学生解决疑难点,改进学习方法,启发学生思考,并注意发现与培养优秀人才。对基础差的学生应重点辅导。

(二)辅导答疑原则上应该有相对固定的时间和地点,一般以个别答疑为主,集体辅导为辅。答疑的情况要有记录。

八、习题课

(一)习题课是帮助学生巩固和消化所学知识的重要环节,应该列入课程进度计划,并按计划严格执行

(二)应该配合课程讲授的要求,确定每次习题课或课堂讨论的内容,重点解决学生学习方法和思维方法的问题。

九、作业

(一)教师要按照教学大纲的任课要求明确提出作业的内容、次数及交作业的时间。

(二)教师应按时批改作业,对于学生自行增做的作业,应予鼓励,尽可能给予批改。

(三)批改作业要认真仔细,要善于从作业中发现学生学习上的问题。对潦草、马虎、不符合要求的作业,应退回,令其重做。

十、实验

(一)实验教学是课堂教学的重要组成部分。任课教师应严格按实验大纲的要求组织实验教学,突出综合性和设计性。

(二)教师应提前作好实验准备,并要求学生预习操作规范及安全规则。

(三)教师指导学生实验应注意培养学生严肃的科学态度和严谨的工作作风,培养学生正确使用各种仪器、仪表和观察、测量、处理实验数据、分析实验结果、撰写实验报告的能力。

(四)对学生要严格考勤。

十一、毕业论文(设计)

(一)教师应积极参与学生毕业论文(设计)的选题拟定,接受指导毕业论文(设计)的任务。

(二)指导毕业论文(设计)的任务一经批准下达后,未经教务处同意,不得更改。

(三)指导教师对学生的科研目的、态度、方法及参阅文献、拟定论文提纲、开题报告等均应予以认真指导。学生完成论文(设计)初稿后,要认真指导学生修改。

(四)在指导方法上,应以启发引导为主,充分发挥学生的主动性和创造性,将学生能力的培养贯穿于指导毕业论文(设计)的全过程。

(五)认真评阅论文(设计),参加学校组织的毕业论文(设计)答辩。