文明礼让,安全乘车暨我拍“最美公交”活动启动
发布时间:2018-01-12 15:51:28

文明礼让,安全乘车暨我拍“最美公交”活动启动

2018110日,在理科楼第二阶梯教室,物理与信息工程学院与沧州公交集团成达公司举行“文明礼让,安全乘车暨我拍“最美公交”启动仪式。参加此次活动的有沧州公交集团成达公司经理白义栋、沧州师范学院宣传部部长袁灵芬、物理与信息工程学院党总支书记潘治钢以及物信学院学生200余人。张冠雄主持此次大会。

选择公交出行是大学生出行的主要方式,作为一名乘客,如何保障出行安全是大家关注的大事。作为一名大学生,如何在出行过程中展现大学生的风采,做一名传播文明的使者,是大学生应尽的义务。成达公司31路尹强队长和16路马娜娜车长就安全乘车与文明乘车知识做详细介绍。马车长教给大家遇到紧急情况的一些应对措施,介绍了公交车上的报警系统、灭火器的搁置位置、消防锤的使用方法等。马车长还和大家分享了车长们遇见特殊情况可能会给大家发出的“信号”,例如“请您往后走走”、“请您注意自己的财产安全”等。尹强队长着重强调了三个方面,一是上车时要遵守秩序,切记站在站台以上,等车停稳后再上车,上车时不要拥挤,要排好队有秩序的上车,避免危险的发生;二是公交车禁止乘客携带易燃易爆物品上车,如酒精、烟花爆竹、汽油、氢气球等;三是注意防盗,在乘车过程中要提高警惕,管好自己的财物。上了车之后不要在人多的地方挤,要及时向后走。

志愿者代表赵海勇宣读《“践行文明 争做文明使者”倡议书》,学生代表在志愿者签字版上签字。成达公司副经理刘婷婷宣读《沧州公交集团成达公司“我拍最美公交”活动方案》,介绍“我拍最美公交”参赛要求。活动要求参赛者用手机或相机拍下公交车上的精彩瞬间,并将这些美好的记录发送到成达公司邮箱。活动于今日正式启动截止到131日,经过综合的评选,将对优胜者进行奖励。最后,成达公司经理白义栋和物理与信息工程学院党总支书记潘治钢向志愿者代表授旗,并宣布活动正式启动。

大学生是高素质的群体,是社会文明的传播者和实践者。通过本次大会,提高了同学们文明乘车、安全乘车的意识,对打造文明和谐的乖车环境、创建文明城市贡献力量。(记者尹睿 贺之源 编辑 张馨怡)

公交16路车长马娜娜讲解安全乖车知识

尹强队长讲解安全乘车与文明乘车知识(摄影 张朝阳)

物信学院志愿者代表赵海勇同学宣读倡议书(摄影 张朝阳)