物信学院组织学习观看第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式
发布时间:2023-10-18 16:36:00

为紧跟国家时事政治,物理与信息工程学院于1018日在物信学院会议室组织观看国家主席习近平在北京人民大会堂出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,由学院部分教师参加。

会议中,老师们认真观看,并时不时地做下笔记,彼此交流。习近平总书记在开幕式演讲中提出今年是提出共建“一带一路”倡议10周年。十年栉风沐雨,十年春华秋实。习近平总书记提到提出这一倡议的初心,是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。

习近平总书记不断强调人类是相互依存的命运共同体,只有合作共赢才是发展之道。只要各国有合作的愿望、协调的行动,天堑可以变通途,“陆锁国”可以变成“陆联国”,发展的洼地可以变成繁荣的高地,尽显我国的大国风范。在当今风云变幻的国际社会,我们从过去的历史中深刻认识到,只有和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢才能让这个世界变得更加美好,而这也是共建“一带一路”最重要的力量源泉。

习近平总书记还宣布,中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动:一、构建“一带一路”立体互联互通网络。二、支持建设开放型世界经济。中方将创建“丝路电商”合作先行区,同更多国家商签自由贸易协定、投资保护协定。三、开展务实合作。中方将统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目。四、促进绿色发展。五、推动科技创新。六、支持民间交往。七、建设廉洁之路。八、完善“一带一路”国际合作机制。这八项行动表明了我国的态度指明了方向,为以后一带一路的发展提供了路线。

通过这一次会议,老师们有了新的感悟与思考。我们作为人民教师更应坚持立德树人的根本任务,发挥出自己最大的价值,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献最大力量!

物信学院部分老师参加“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式