共克时艰,物信在行动(十四)|刘欣悦:绽放战“疫”青春
发布时间:2020-05-15 13:08:24

共克时艰,物信在行动(十四)|刘欣悦:绽放战“疫”青春

这世上可能确实没有超级英雄,不过是有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河。面对这场疫情,我选择成为一名村里的青年志愿者。不问缘由,只因那是对共青团员使命的坚守。

从二月末至四月初,匆匆不觉,几十日时间已从指间流走。蓦然回首,依稀记得当初参加辛集市小辛庄乡东庄里村志愿者的那份初心。那份热情。

我的父亲是村里的老党员,在接到组建老党员抗“疫”突击队的命令后,即刻就投入到了战斗当中。父亲每天早出晚归,有时深夜仍在执勤处,看着父亲疲惫的身影,我有种身为人子的心疼,于是我便决定跟父亲说:“爸爸,我想为村里尽一份自己的力量!”父亲刚开始有些惊讶,回过神后拍了拍我的肩膀,欣慰的笑道:“你长大了……”从此,我便以共青团员的身份,开始了我的大学生志愿者工作

去村委会报道时,令我感到意外的是,屋子里已经有十几个跟我一样的大学生,虽然口罩遮住了他们的脸,但我依然可以看到从他们眼神中透露出的坚毅与热血。

春寒料峭,呼啸的大风拍打着脸庞,呼吸都变得不顺畅,我跟着村干部顶着大风,挨家挨户排查人员信息,每到一户都认真询问,详细记录,村民们也都很理解配合,很多人都提前准备好了户口本,为我们的摸底排查工作节省了许多时间。其中有一个叔叔在我们登记完后,硬是要送我们一袋自家种的苹果,我们反复推辞不掉,只好收下这份心意,看着手里沉甸甸的大苹果,虽然手冻得通红,可我却突然觉得风没那么冷了《诗经》云:“岂曰无衣,与子同裳”,最初只是略懂释意,直到那一天的动容,我才体会到文字背后的深沉。还有一个小男孩在家人的带领下来到我们执勤处,手里抱着小猪存钱罐,我赶忙上前询问是否需要帮助。他说:“我是来捐钱的,我妈告诉我村口执勤处有捐钱的,问我捐不捐,我看叔叔和哥哥姐姐们整天在那站着,我就想把钱捐出去,让他们多买点口罩。”据了解,存钱罐里面的钱是小朋友攒了多年的零用钱。我很感动,在这全民战“疫”当中,小朋友也在以他们的方式献上自己的爱心。

这几十天里,我目睹了太多感人肺腑的瞬间,六十多岁的退伍老兵不忘初心,不负使命依旧奋战在防疫前线;农村合作社利用自己的喷药设备义务为村里街道消毒;村民源源不断地捐款捐物,执勤处的慰问品已堆积如“小山”

大风泱泱,大水滂滂,风雨而立,山河无恙。总有一种精神,经千年颠沛而图腾蛟龙,历万种灾厄却能涅槃凤凰,待春暖花开,昔日神州必将重返的辉煌!